2020年02月28日

スペシャルランチ〜金沢編〜(^v^)

本日の昼食はスペシャルランチを提供しました〜

スペシャルランチは、その土地の名物などを提供し、少しでも旅行気分などを味わってもらえれば・・・というコンセプトにて行っております

また、この食事をきっかけに患者様や利用者様との会話が広まるといいいな〜と思っております

そして本日のテーマは金沢でした


DSC02289.JPG


667kcal たんぱく質33.2g 脂質12.5g 塩分3.1g


🍴おしながき
・笹寿司風(焼塩さば、牛しぐれ煮、錦糸卵とカニ)
・治部煮
・とり野菜みそのふろふき大根
・生麩のお吸い物
・水ようかん金箔添え

新メニューです調理師さんと事前にミーティングを行い、作成していただきました

笹寿司は、本来であれば一つ一つを笹の葉で包んだものですが、近いかたちで提供できればな、と

お刺身などは使用できないため、ちょっと上の具もいつもとは違ったものにしてみました〜(某回転寿司屋さんを参考にしたりしました

治部煮は、加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理です

小麦粉をまぶした肉を季節の野菜や特産物と煮合せ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です

名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説があるそうです


朝食メニューにも組み込まれていますが、いつもよりも豪華バージョンに仕上げていただきました


とり野菜みそは石川県で有名なお味噌で、鍋の素として使用されていますが、今回はふろふき大根に使用してみました

上にちょっぴり柚子皮がのっています


そして金沢といえば・・・金箔と私は思っているので、どうしても金箔を入れたくて取り入れました


金箔に反応していたよ〜と話をきけましたよ


ちょっとハプニングもありましたが・・・なんとか無事に提供することができました

想像以上に素敵に、おいしく仕上げていただきましたみなさんどうもありがとうございました


次回はひなまつりの行事食のご紹介をします〜お楽しみに〜








posted by 栄養と健康 at 18:43| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年02月25日

2月セレクトランチ♪

こんにちは〜
本日はセレクトランチの日でした
本日のメニューをご紹介いたします
Aメニュー:豚肉と春野菜の中華炒め
DSC02263.JPG
豚肉とたけのこ、スナップエンドウ、赤パプリカで春をイメージした彩り炒めを提供したく考案しました。
それぞれの食材の持つ色味をはっきり出せるよう食材ごとに別処理してから最後にざっくり混ぜ込み、まるで全体を炒めたように仕上げています。
味つけはしっかりした味に仕上がりごはんがすすむ一品になりました。
Bメニュー:海老椎茸、季節野菜の天ぷら
DSC02264.JPG
こちらも初春をイメージできるように食材を選びました。
海老と椎茸の天ぷらはえびのプリプリ感が程よく、しいたけの旨みとマッチする仕上がりに。たらの芽の天ぷらもちょっぴり苦味を感じ、季節を味わえるメニューとなりました。
全体の写真です
Aメニュー
DSC02262.JPG
エネルギー:768kcal たんぱく質34g 脂質19.5g 塩分2.9g
Bメニュー
DSC02265.JPG
エネルギー:738kcal たんぱく質24.5g 脂質17.1g 塩分2.3g
少しずつ春の気配を感じるようになってきましたね
病院に入院していても季節を感じさせてくれる食事を食べていただけたらと思っています。
次回のイベント食もお楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 18:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする