2020年03月10日

03月09日 セレクトランチ 第一弾

日々春の兆しを感じるようになりました。皆様いかがお過ごしでしょうか
本日は3月の一回目のセレクトランチを行いましたので報告です
🍴Aメニュー   カジキマグロのステーキ 山椒ソース
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こちらは以前行ったメニューでいつも好評の一品です。
バターしょうゆ味のソースで山椒がアクセントになっています。
春先取りの野菜を添えていただきました。
🍴Bメニュー   鶏もものソテー白ワインソース
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パリッと焼き上げた鶏もも肉に白ワインのソースをかけました。
白ワインのさっぱりさと、バターソースのコクが絶妙でした。
全体像はこちら
Aメニュー
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提供栄養量707kcal 蛋白33.7g   脂質17.7g  塩分量2.7g
Bメニュー
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提供栄養量737kcal 蛋白28.1g   脂質25.5g  塩分量1.7g
他のメニューは
春キャベツとハムのサラダ
コンソメスープ
オレンジ
ジョア
となっております。
今回もおいしい献立に仕上げることが出来ました。
患者様に満足していただけるようなメニューを提供できるように精進します。
Next Event   03/14スペシャルランチ ホワイトデー
お楽しみに! 
posted by 栄養と健康 at 14:53| 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月03日

中嶋Bento 桃の節句〜雛祭り〜

こんにちは
今日はひな祭りですね天気がとてもよく過ごしやすい1日でした
本日の昼メニューです!
押し寿司
鶏肉の酒醤油蒸し
春野菜の煮物
ロールキャベツ蒸し
お吸い物
ひなまつり苺ようかん
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756kcal 蛋白39.8g 脂質14.7g
おしながきはこちら
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押し寿司は彩りよく綺麗に仕上がりました酢飯の塩梅も丁度よいです。
鶏肉の酒醤油蒸しは綺麗に切り分けるのがとても難しく毎年崩れてしまいがちでしたが、今年はまん丸に切り分けられて味付けも良かったです
春野菜の煮物はうどやふき、たけのこなど山菜をたくさん使用しています
ロールキャベツ蒸しは鮭のすり身を包んでおり普段食べているロールキャベツとは違って和のテイストが強い感じに仕上がっています
ひなまつり苺ようかんは抹茶、白あん、いちごの三色になっているのですが、断面をお見せしたく写真を工夫したのですが、うまくいかず・・・・載せられませんでしたでも、綺麗に三色になっていました
ひな祭りには雛あられや白酒を飲んだり、はまぐりのお吸い物を飲んだりするご家庭もありますね!いろいろ大変な時期ですが早く乗り切りたいですね。
次回は3/9(月) セレクトランチの提供の予定です。お楽しみに
posted by 栄養と健康 at 18:38| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする