2020年03月18日

3/18 ☆江戸飯☆  〜東京〜

みなさんこんにちは

少しずつ暖かくなってきましたね

もうすぐ仙台でも桜の開花となるかもしれません

本日はご当地スペシャルランチ

“東京”の江戸飯を提供しました

メニューはこちら

深川めし

鶏だんごの塩ちゃんこ風

ふのりと葱の味噌汁

芋ようかんです

写真はこちら

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エネルギー782kcal、蛋白30.4g、脂質13.7g、塩分3.4g

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今回の深川めしはとてもボリュームがあり、あさりたっぷりの仕上がり

あさりの旨み・だしが出ている炊き込みご飯

盛り付けもきれいで、お褒めの言葉をいただきました

患者様に好評の一品でした

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デザートの芋ようかん

素朴な甘みで女性人を中心にこちらも大好評でした

この時期は寒暖差があるので、みなさん体調管理に気をつけてください

次回は3/20 春分の日 特別メニューになります

posted by 栄養と健康 at 18:37| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月14日

◎3/14ホワイトデー

気温差が激しい今日この頃ですが皆さんはいかがお過ごしでしょうか
今日は3/14ホワイトデイということで、ホワイトデイランチを実施しました
本日のメニュー
キーマカレー
レタスサラダ
スープ
ココナッツプリン
飲み物
提供写真はこちらです
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エネルギー890Kcal  たんぱく質29g 脂質34g 塩分4g
キーマカレーは濃厚かつスパイシーに丁度良い辛さで提供することが出来ました🍴
主食は雑穀の黒米ときびを混ぜ込んで炊き上げました。雑穀の色が鮮やかでキーマカレーとあわせると絶妙なバランスです。
野菜は素揚げやグリルにして上に乗せ、立体感を出しました。
レタスサラダはトマト風味のドレッシングを使用し、トッピングでナッツをのせています。
カレーが濃厚なのでサラダがさっぱりしてバランスが良かったです。
そしてデザートのココナッツプリンは今年も好評でカレーにぴったりのデザートでした
患者様からもとってもおいしかったとお言葉を頂きよかったです。
次回は3/18(水)スペシャルランチをご報告します。
posted by 栄養と健康 at 16:00| 写真 | 更新情報をチェックする