2020年02月03日

中嶋Bento〜春望弁当〜

こんにちは!本日は節分の日です


静岡では豆の代わりに動物ヨーチ(たべっこ動物にアイシングした感じのお菓子)を撒いたりすると知ってびっくりしています
恵方巻きは全国的に有名になりましたね!


本日は行事食として春望弁当をご提供しました

メニュー
押し寿司
金目鯛のかぶら蒸し
炊き合わせ
清まし汁
白あんプリン苺添え





DSC02059.JPG










DSC02060.JPG







DSC02063.JPG


737kcal 蛋白34.8g 脂質16.1g

押し寿司は酢飯の塩梅も良く、赤・茶・黄色と色合いも綺麗に仕上がりました

金目鯛は臭みなく、かぶら蒸しにしてごぼうの風味を利かせたあんをかけていますが、上品でとても食べやすかったです!花の形をしたものは麩なのですが、生麩なのでもちもち感もあり彩りもいいですね


炊き合わせは煮崩れもなく、長芋は適度に歯ごたえあり、がんもはおいしい出汁を含んでいてあっという間に食べ終わりました


白あんプリン苺添えは苺が主役級に大きくて食べ応えありました!甘さ控えめに仕上がっていたので、甘いものが苦手な方でも食べられるかもしれません



DSC02061.JPG

清まし汁にも梅の花のかまぼこを入れて春を演出しています


お弁当箱に詰めるとより料理が映える気がします。器や料理の見せ方も大事ですね



次回は2/12(水)セレクトランチのご提供になります!

お楽しみに


posted by 栄養と健康 at 17:54| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: