2020年01月29日

♪♪1/28(火)カフェランチ♪♪

こんにちは
昨日、今日はどんよりした天気冬なのに雨もふっているし・・・・。

昨日当院ではカフェランチを実施しました。
今回は洋食ランチ
仕上がりは下の写真のようになりました

DSC02010.JPG

DSC02012.JPG

飲み物の野菜と果物ジュースを加えた栄養成分は
エネルギー734Kcal たんぱく質30g 脂質15g 塩分4g

患者さまからは、配膳された瞬間にうわぁ〜という歓声のお声を頂戴して、
笑顔で沢山たべていただきました。彩りも華やかなメニューになりましたので
提供時の反応はいつもよりひと際だったように感じました。
パエリアはフュメドポアソンをいれてだしを効かせ、色は全てターメリックで着色しました。
思ったような色合いがでて、綺麗な仕上がり。具材も混ぜ込みではなく、上にのせてにぎやかな様子をだしてみました。
かにグラタンにはかにだしを加え、かに風味がでるよう工夫をしスープは酸味が苦手な方もいるかと考え、トマトポタージュ風に
マッシュポテトを入れて全体をマイルドに仕上げました。
そして、今回一番こだわったのが最後のデザート。洋食メニューの後に口をさっぱりできるデザートをと思い、苺をミキサーに
かけてゼリーを作りました。固さと酸味を抑える為にさまざまな工夫をして仕上がった一品です。
今回のメニューも大変ご好評いただきました。次回は2/3(月)節分のお弁当をご報告します



posted by 栄養と健康 at 10:17| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: