2020年03月27日

♪3/26セレクトランチのご報告♪

こんにちは ご報告が翌日になってしまいましたが、昨日当院では恒例のセレクトランチを行いました メニューは A鰆と湯葉の和風グラタン B味噌カツ です 仕上がりは下の写真のとおり DSC02505.JPG DSC02504.JPG 出来具合は・・・ Aメニュー鰆と湯葉の和風グラタンは、鰆を西京味噌に漬け込み焼き上げてから仕上げました。 香ばしい鰆とトッピングの九条ネギを揚げた香ばしさがたまらない1品でした Bメニューの味噌カツは名古屋名物をまねたもの。味噌カツの味噌ダレを工夫して食べやすい味にしました。具体的にはウスターソースとすりごまが決め手です。それから肉が柔らかく食べやすいようにと切り込みを入れてから調理師が揚げてくれました。 どちらも大変患者様に好評の一品でした 実際の提供は下の写真のとおりです DSC02502.JPG DSC02503.JPG 次回はまたセレクトランチ4/3(金)のご報告です
posted by 栄養と健康 at 19:04| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月21日

春分の日メニュー

こんにちは

最近風がとても強くてダンボールなどが飛んでいると怖いですね

本日は春分の日ということで春らしい食事を提供しました

メニューはこちら
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お食事の写真はこちら
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700kcal 蛋白26.3g 脂質19g
花ちらし寿司は盛り付けも綺麗にできました
酢飯の具合も丁度よかったです!

キャベツと桜エビのお浸しは桜エビのピンクが綺麗にでていました

おしながきから消してしまっていましたが桜杏仁ムースをデザートに提供しています。
器に流す前に冷えて固まり気味になった為見た目は平らではないですが、味はコクがあって
まろやかに仕上がっていました
桜の花や葉の塩漬けを食品として始めに考えた人ってすごいですね

次回は3/26(木)セレクトランチを提供いたしますのでよろしくお願いします
posted by 栄養と健康 at 14:37| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月18日

3/18 ☆江戸飯☆  〜東京〜

みなさんこんにちは

少しずつ暖かくなってきましたね

もうすぐ仙台でも桜の開花となるかもしれません

本日はご当地スペシャルランチ

“東京”の江戸飯を提供しました

メニューはこちら

深川めし

鶏だんごの塩ちゃんこ風

ふのりと葱の味噌汁

芋ようかんです

写真はこちら

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エネルギー782kcal、蛋白30.4g、脂質13.7g、塩分3.4g

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今回の深川めしはとてもボリュームがあり、あさりたっぷりの仕上がり

あさりの旨み・だしが出ている炊き込みご飯

盛り付けもきれいで、お褒めの言葉をいただきました

患者様に好評の一品でした

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デザートの芋ようかん

素朴な甘みで女性人を中心にこちらも大好評でした

この時期は寒暖差があるので、みなさん体調管理に気をつけてください

次回は3/20 春分の日 特別メニューになります

posted by 栄養と健康 at 18:37| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月14日

◎3/14ホワイトデー

気温差が激しい今日この頃ですが皆さんはいかがお過ごしでしょうか
今日は3/14ホワイトデイということで、ホワイトデイランチを実施しました
本日のメニュー
キーマカレー
レタスサラダ
スープ
ココナッツプリン
飲み物
提供写真はこちらです
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エネルギー890Kcal  たんぱく質29g 脂質34g 塩分4g
キーマカレーは濃厚かつスパイシーに丁度良い辛さで提供することが出来ました🍴
主食は雑穀の黒米ときびを混ぜ込んで炊き上げました。雑穀の色が鮮やかでキーマカレーとあわせると絶妙なバランスです。
野菜は素揚げやグリルにして上に乗せ、立体感を出しました。
レタスサラダはトマト風味のドレッシングを使用し、トッピングでナッツをのせています。
カレーが濃厚なのでサラダがさっぱりしてバランスが良かったです。
そしてデザートのココナッツプリンは今年も好評でカレーにぴったりのデザートでした
患者様からもとってもおいしかったとお言葉を頂きよかったです。
次回は3/18(水)スペシャルランチをご報告します。
posted by 栄養と健康 at 16:00| 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月10日

03月09日 セレクトランチ 第一弾

日々春の兆しを感じるようになりました。皆様いかがお過ごしでしょうか
本日は3月の一回目のセレクトランチを行いましたので報告です
🍴Aメニュー   カジキマグロのステーキ 山椒ソース
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こちらは以前行ったメニューでいつも好評の一品です。
バターしょうゆ味のソースで山椒がアクセントになっています。
春先取りの野菜を添えていただきました。
🍴Bメニュー   鶏もものソテー白ワインソース
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パリッと焼き上げた鶏もも肉に白ワインのソースをかけました。
白ワインのさっぱりさと、バターソースのコクが絶妙でした。
全体像はこちら
Aメニュー
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提供栄養量707kcal 蛋白33.7g   脂質17.7g  塩分量2.7g
Bメニュー
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提供栄養量737kcal 蛋白28.1g   脂質25.5g  塩分量1.7g
他のメニューは
春キャベツとハムのサラダ
コンソメスープ
オレンジ
ジョア
となっております。
今回もおいしい献立に仕上げることが出来ました。
患者様に満足していただけるようなメニューを提供できるように精進します。
Next Event   03/14スペシャルランチ ホワイトデー
お楽しみに! 
posted by 栄養と健康 at 14:53| 写真 | 更新情報をチェックする

2020年03月03日

中嶋Bento 桃の節句〜雛祭り〜

こんにちは
今日はひな祭りですね天気がとてもよく過ごしやすい1日でした
本日の昼メニューです!
押し寿司
鶏肉の酒醤油蒸し
春野菜の煮物
ロールキャベツ蒸し
お吸い物
ひなまつり苺ようかん
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756kcal 蛋白39.8g 脂質14.7g
おしながきはこちら
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押し寿司は彩りよく綺麗に仕上がりました酢飯の塩梅も丁度よいです。
鶏肉の酒醤油蒸しは綺麗に切り分けるのがとても難しく毎年崩れてしまいがちでしたが、今年はまん丸に切り分けられて味付けも良かったです
春野菜の煮物はうどやふき、たけのこなど山菜をたくさん使用しています
ロールキャベツ蒸しは鮭のすり身を包んでおり普段食べているロールキャベツとは違って和のテイストが強い感じに仕上がっています
ひなまつり苺ようかんは抹茶、白あん、いちごの三色になっているのですが、断面をお見せしたく写真を工夫したのですが、うまくいかず・・・・載せられませんでしたでも、綺麗に三色になっていました
ひな祭りには雛あられや白酒を飲んだり、はまぐりのお吸い物を飲んだりするご家庭もありますね!いろいろ大変な時期ですが早く乗り切りたいですね。
次回は3/9(月) セレクトランチの提供の予定です。お楽しみに
posted by 栄養と健康 at 18:38| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする