2020年02月28日

スペシャルランチ〜金沢編〜(^v^)

本日の昼食はスペシャルランチを提供しました〜

スペシャルランチは、その土地の名物などを提供し、少しでも旅行気分などを味わってもらえれば・・・というコンセプトにて行っております

また、この食事をきっかけに患者様や利用者様との会話が広まるといいいな〜と思っております

そして本日のテーマは金沢でした


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667kcal たんぱく質33.2g 脂質12.5g 塩分3.1g


🍴おしながき
・笹寿司風(焼塩さば、牛しぐれ煮、錦糸卵とカニ)
・治部煮
・とり野菜みそのふろふき大根
・生麩のお吸い物
・水ようかん金箔添え

新メニューです調理師さんと事前にミーティングを行い、作成していただきました

笹寿司は、本来であれば一つ一つを笹の葉で包んだものですが、近いかたちで提供できればな、と

お刺身などは使用できないため、ちょっと上の具もいつもとは違ったものにしてみました〜(某回転寿司屋さんを参考にしたりしました

治部煮は、加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理です

小麦粉をまぶした肉を季節の野菜や特産物と煮合せ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です

名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説があるそうです


朝食メニューにも組み込まれていますが、いつもよりも豪華バージョンに仕上げていただきました


とり野菜みそは石川県で有名なお味噌で、鍋の素として使用されていますが、今回はふろふき大根に使用してみました

上にちょっぴり柚子皮がのっています


そして金沢といえば・・・金箔と私は思っているので、どうしても金箔を入れたくて取り入れました


金箔に反応していたよ〜と話をきけましたよ


ちょっとハプニングもありましたが・・・なんとか無事に提供することができました

想像以上に素敵に、おいしく仕上げていただきましたみなさんどうもありがとうございました


次回はひなまつりの行事食のご紹介をします〜お楽しみに〜








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2020年02月25日

2月セレクトランチ♪

こんにちは〜
本日はセレクトランチの日でした
本日のメニューをご紹介いたします
Aメニュー:豚肉と春野菜の中華炒め
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豚肉とたけのこ、スナップエンドウ、赤パプリカで春をイメージした彩り炒めを提供したく考案しました。
それぞれの食材の持つ色味をはっきり出せるよう食材ごとに別処理してから最後にざっくり混ぜ込み、まるで全体を炒めたように仕上げています。
味つけはしっかりした味に仕上がりごはんがすすむ一品になりました。
Bメニュー:海老椎茸、季節野菜の天ぷら
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こちらも初春をイメージできるように食材を選びました。
海老と椎茸の天ぷらはえびのプリプリ感が程よく、しいたけの旨みとマッチする仕上がりに。たらの芽の天ぷらもちょっぴり苦味を感じ、季節を味わえるメニューとなりました。
全体の写真です
Aメニュー
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エネルギー:768kcal たんぱく質34g 脂質19.5g 塩分2.9g
Bメニュー
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エネルギー:738kcal たんぱく質24.5g 脂質17.1g 塩分2.3g
少しずつ春の気配を感じるようになってきましたね
病院に入院していても季節を感じさせてくれる食事を食べていただけたらと思っています。
次回のイベント食もお楽しみに〜
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2020年02月21日

♪♪2/20 コラボdeランチ♪♪

こんにちは

日差しが出たり、出なかったりですが、やっぱり暖かい・・・

当院では本日昼食に、一般社団法人ステージパスさんとのコラボでコラボdeランチを提供しました。

納品していただいたのは、採れたて新鮮なサラダほうれん草。いつもと違う形で提供ができたらとインパクトのあるシーザーサラダにしました。生野菜をあまり好まないご高齢の患者様もいらっしゃいますので、和風の味付けをベースに粉チーズ、彩りにピンクペッパーを使用しました。

仕上がりは下の写真のとおり

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ほうれん草がとてもみずみずしくて甘さがありました。いつもはお野菜に手をつけていただけない方も、美味しい、美味しいと言って間食していました。お礼のお手紙も頂戴してスタッフ一同とても感激しました。

飲み物の野菜ジュースをつけての栄養価は

エネルギー818Kcal たんぱく質31.2g 脂質25.4g 食塩3.7

チキンポットパイは中にチキンクリームシチューを入れて作りました。

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専用ポットにシチューを入れ、上にパイを被せて焼き上げました。パイの香りがクロワッサンのように香ばしく香っていました。パイを割ってシチューと合わせて食べるとこれがまたとっても合う。

パイに合うよう味付けをしたトマトピラフも少し薄味ですが、トマトの旨みと貝だしがとてもマッチしていました。アイディアをくれた調理師に感謝感謝です。

今回も患者さまからたくさんお声を頂戴し、次回のランチもスタッフ一同がんばろうと気持ちを新たにしました。次回の報告は2/28(金)です。

今度こそ金沢ランチです

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2020年02月14日

☆2/14 バレンタイン☆

みなさんこんにちは

この時期はいつも寒いのですが、天気がよく暖かな日差しがありますね

今日はハッピーバレンタインですね

当院でもバレンタインを楽しんでいただきたく特別メニューを提供しました

メニューはこちら

ハンバーグカレー〜ターメリックライス〜

千切り野菜サラダ

コンソメスープ

バレンタインチョコムース

写真はこちら

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エネルギー882kcal、蛋白33g、脂質28.7g、塩分3.9g

今回のメインはハンバーグカレー

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とてもボリュームがある一品です

チーズものったハンバーグ間違いない美味しさ

カレーはじっくり煮込んでいますので、肉も柔らかく野菜の旨みもでていて絶品でした

デザートはチョコレートムース

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ムースにはココアをブレンドし作っています

ブラックココアを少し使用

カカオバターの風味が強く美味しいムースとなりました

クリームも手作りでチョコホイップとイチゴを添え、かわいらしいデザートにお褒めの言葉をたくさんいただきました

患者様からはバレンタインを味わえたと喜んでいただき

厨房・栄養科からのささやかですが、今回は感謝と愛情をお届けしました

次回は2/20金沢メニューをお楽しみに

posted by 栄養と健康 at 19:30| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年02月12日

◎2月12日 セレクトランチ 〜第一弾〜

春の陽気が待ち遠しい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか
本日は2月の一回目のセレクトランチを行いましたので報告です
🍴Aメニュー   鰤の幽庵焼 季節の天ぷら添え
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給食では珍しいぶりを使ったメニューです。
アンケートでも鰤は人気でした。
幽庵焼は柚子と酢橘で味付けし、柑橘の香りがふんわり漂い鼻腔をくすぐります。
添えの天ぷらに梅昆布茶を混ぜてそのまま食べられるように工夫しています。
2月は梅の季節なので赤芯大根の甘酢漬けをお花に見立てて華やかにしました。
食べ応えのあるメニューに仕上がってよかったです。
🍴Bメニュー   鶏ササミしそチーズ挟み揚げ
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こちらは以前行ったメニューでいつも好評の一品です。
酢橘と大根おろしのソースでさっぱり仕上げました。
ササミがとても柔らかくふんわりしていて、挟んだチーズがとろーり溶けて最高のハーモニーを奏でています。しそを挟んでいるので香りもよくとても食べやすいです。
全体像はこちら
Aメニュー
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提供栄養量787kcal 蛋白31.5g   脂質21.7g  塩分量2.7g
Bメニュー
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提供栄養量780kcal 蛋白36.3g   脂質16.3g  塩分量2.1g
他のメニューは
グリル野菜のサラダ
せりと庄内麩の味噌汁
キウイ
ジョア
となっております。
今回はかわいらしい献立に仕上げることが出来ました。
患者様に季節感を感じていただけるようなメニューを提供できるように精進します。
Next Event   02/14スペシャルランチ バレンタインデー
お楽しみに! 
posted by 栄養と健康 at 18:18| 写真 | 更新情報をチェックする

2020年02月03日

中嶋Bento〜春望弁当〜

こんにちは!本日は節分の日です


静岡では豆の代わりに動物ヨーチ(たべっこ動物にアイシングした感じのお菓子)を撒いたりすると知ってびっくりしています
恵方巻きは全国的に有名になりましたね!


本日は行事食として春望弁当をご提供しました

メニュー
押し寿司
金目鯛のかぶら蒸し
炊き合わせ
清まし汁
白あんプリン苺添え





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737kcal 蛋白34.8g 脂質16.1g

押し寿司は酢飯の塩梅も良く、赤・茶・黄色と色合いも綺麗に仕上がりました

金目鯛は臭みなく、かぶら蒸しにしてごぼうの風味を利かせたあんをかけていますが、上品でとても食べやすかったです!花の形をしたものは麩なのですが、生麩なのでもちもち感もあり彩りもいいですね


炊き合わせは煮崩れもなく、長芋は適度に歯ごたえあり、がんもはおいしい出汁を含んでいてあっという間に食べ終わりました


白あんプリン苺添えは苺が主役級に大きくて食べ応えありました!甘さ控えめに仕上がっていたので、甘いものが苦手な方でも食べられるかもしれません



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清まし汁にも梅の花のかまぼこを入れて春を演出しています


お弁当箱に詰めるとより料理が映える気がします。器や料理の見せ方も大事ですね



次回は2/12(水)セレクトランチのご提供になります!

お楽しみに


posted by 栄養と健康 at 17:54| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする