2020年01月29日

♪♪1/28(火)カフェランチ♪♪

こんにちは
昨日、今日はどんよりした天気冬なのに雨もふっているし・・・・。

昨日当院ではカフェランチを実施しました。
今回は洋食ランチ
仕上がりは下の写真のようになりました

DSC02010.JPG

DSC02012.JPG

飲み物の野菜と果物ジュースを加えた栄養成分は
エネルギー734Kcal たんぱく質30g 脂質15g 塩分4g

患者さまからは、配膳された瞬間にうわぁ〜という歓声のお声を頂戴して、
笑顔で沢山たべていただきました。彩りも華やかなメニューになりましたので
提供時の反応はいつもよりひと際だったように感じました。
パエリアはフュメドポアソンをいれてだしを効かせ、色は全てターメリックで着色しました。
思ったような色合いがでて、綺麗な仕上がり。具材も混ぜ込みではなく、上にのせてにぎやかな様子をだしてみました。
かにグラタンにはかにだしを加え、かに風味がでるよう工夫をしスープは酸味が苦手な方もいるかと考え、トマトポタージュ風に
マッシュポテトを入れて全体をマイルドに仕上げました。
そして、今回一番こだわったのが最後のデザート。洋食メニューの後に口をさっぱりできるデザートをと思い、苺をミキサーに
かけてゼリーを作りました。固さと酸味を抑える為にさまざまな工夫をして仕上がった一品です。
今回のメニューも大変ご好評いただきました。次回は2/3(月)節分のお弁当をご報告します



posted by 栄養と健康 at 10:17| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年01月23日

1月セレクトランチ第二弾(^^)♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜
Aメニュー チーズカツレツトマトソース添え
DSC01965.JPG
前回も好評をいただいたメニューです
今回は盛り付けはシンプルにでも彩り良くおしゃれに作成してもらいました
薄いロース肉の間にチーズが挟んであります
そして今回は衣にもチーズを混ぜてから揚げてもらい、トッピングにもチーズをかけていただきました
そして特製のトマトソースを添え、さっぱりとしつこくなく、最後まで食べていただけるようにしています〜
とってもおいしいソースでしたよ
お肉も柔らかくて高齢者の方も気にならずに食べられたのでは・・・
Bメニュー 海鮮たっぷりクリーム煮
DSC01967.JPG
こちらは冬をイメージした新メニューです
えび、ほたて、あさり、鮭・・・など海鮮がたっぷり入っています
フュメドポワソンというスープストックも使用しており、魚介の風味いっぱいに仕上がっていました
鮭はオーブンで焼き目をつけていただきましたが、硬くなく柔らかくて食べやすかったです〜
選んだ方から好評だったよとお話いただきました〜よかったです〜
全体ではこのようになっています〜
Aメニュー 
DSC01964.JPG
838kcal たんぱく質33.8g 脂質23.9g 塩分2.2g
Bメニュー
DSC01966.JPG
746kcal たんぱく質36.7g 脂質9.2g 塩分2.7g
どちらも、おいしかったの言葉をいただくことができてよかったです〜
調理師さん、厨房スタッフのみなさんどうもありがとうございました
次回はカフェランチのご紹介の予定です〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 17:59| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年01月15日

スペシャルランチ♪北海道帯広編

本日はスペシャルランチを提供いたしました
スペシャルランチとは日本全国の名物料理や郷土料理をご紹介する特別なランチです。
今回は北海道編です。
北海道と言えば、、、海鮮・ラーメン・乳製品などたくさんのメニューが思い浮かびますよね。
実は、北海道帯広地方では豚丼がご当地グルメとして有名になりました。
みなさんにもぜひこの豚丼を堪能していただきたく提供しました
全体の完成写真です
DSC01902.JPG
メニューをのせたおしながきも一緒に配膳させていただきました
DSC01903.JPG
エネルギー772kcal たんぱく質32.8g 脂質15.8g
豚丼は厚切り肉をドドどーんと豪華にのせたボリュームのある丼に仕上がりました。
イメージ通りの出来栄えでした
厚切り肉なのでご高齢の方にも食べやすくする工夫や、タレのツヤや色をよくする工夫を調理師さんに協力してもらい完成しました。
副菜のキャベツの塩昆布和えも色よく仕上げていただきました!!
クリームチーズプリンはクリームチーズの爽やかな味と濃厚なミルクの味が絶妙でとっても美味しく、そしてみためもかわいく仕上がっています。
ブルーベリーの存在感もあってとっても美味しかったです
今回もたくさんの患者様、利用者様からおいしかったよー、お腹いっぱい満足とのお言葉をいただきました。ありがとうございました。
次回もお楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 16:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2020年01月11日

◎01月11日 セレクトランチ〜第一弾〜

寒い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか
本日は2020年、今年はじめのセレクトランチを行いましたので報告です
🍴Aメニュー     ごろごろ野菜の酢豚
DSC01868.JPG
柔らかいお肉が甘酸っぱいタレに絡まって食欲増進!
お野菜をふんだんに使用しました。カラフルに仕上がるはずでしたが、
卵白でフリッターのように揚げたお肉が思ったよりも大きく、お野菜よりもめだってしまいました。
食べ応えのあるメニューに仕上がってよかったです。
🍴Bメニュー かにグラタンコロッケ
DSC01870.JPG
こちらは去年行ったメニューの改良版です。いつも好評のコロッケです。
トマトソースを追加してみました。
トマトソースのおかげで脂っこくなく食べることが出来ます。
見た目も華やかに仕上げることが出来ました
全体像はこちら
Aメニュー
DSC01867.JPG
提供栄養量819kcal 蛋白31.1g   脂質21.1g  塩分量2.1g
Bメニュー
DSC01866.JPG
提供栄養量773kcal 蛋白24.4g   脂質21.2g  塩分量2.5g
他のメニューは
大根の柚子サラダ
かぶのスープ
キウイ
ジョア
となっております。
本日は残食が少なく、皆様に喜んでいただけました。
次回もまた喜んで頂けるような献立を考えます〜
Next Event   01/15 スペシャルランチ 十勝編
お楽しみに! 
posted by 栄養と健康 at 16:14| 写真 | 更新情報をチェックする