2019年12月31日

明けましておめでとうございます♪

皆様あけましておめでとうございます
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今年もよろしくお願いします
本日は昼食に新春御膳をご提供しました
新春ちらし寿司
炊き合わせ
黒豆
栗きんとん
沢煮椀
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783Kcal 蛋白32g 脂質16g
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新春ちらし寿司はうなぎも乗っていて見た目も華やかで酢飯の加減が丁度よかったです
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炊き合わせは里芋の固さ丁度よく、全体的に味付けもやさしい感じで食べやすかったです
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黒豆&栗きんとんはおせちの定番ですね!程よい甘さで箸休めに最適でした
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汁物は去年までは餅が食べられる方には雑煮で提供していましたが、今年は餅を入れず、具材を増やして提供しています
今日はゆっく過ごして明日は初売りに行かれる方も多いのではと思いますが、くれぐれもお怪我や流行風邪などにお気をつけてお過ごしください
posted by 栄養と健康 at 14:42| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

大晦日

本日は大晦日!!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日夕食は年越し膳をご提供致しました
海老と野菜の天ぷら
やわらか蒸しあんかけ
ほうれん草小田巻き浸し
椀盛りそば
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735Kcal 蛋白29g 脂質18g
天ぷらは衣がサクサクでカラッと揚がっていました年越しそばに天ぷらは合いますね!
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やわらか蒸しあんかけはかにの風味があってボリュームもあり、金時人参のひょうたんも飾りにつけています
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ほうれん草の小田巻き浸しは卵のシートできれいに巻けていました色合いが綺麗ですね!
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椀盛りそばはほんの少しですが年越しそばのイメージでそばを使っています
おしながきはこんな感じでした
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早いもので、令和元年も今日で終わり、明日からは令和2年になりますね!皆様よいお年をお過ごし下さい
そして来年も中嶋キッチンブログをよろしくお願いします
posted by 栄養と健康 at 14:11| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年12月25日

merry christmas!!★★

本日の昼食はクリスマスランチを提供しました〜
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959kcal たんぱく質43.2g 脂質35.1g 塩分3.5g (全て高いので朝食と夕食にて調整しています)
menu
🍴パエリア風サフランライス
🍴ビーフシチュー
🍴クリスマスサラダ
🍴クリスマスケーキ
🍴ジョア
今年のテーマはシックなクリスマスです
ビーフシチューはルウにこだわり、今まで使用したことの無かったおいしそうなルウで作成していただきました〜(栄養科主任が見つけて買ってきてくれました・・・ありがとうございました
高級感のある味と香りで、とってもおいしかったと好評をいただけましたのでよかったです〜
サラダには、ツリーに見立てたロマネスコが入っています〜おしゃれです〜
シーザードレッシングと、上からパルメザンチーズをかけてもらいました写真ではあまり見えませんが・・・
ケーキも一つずつキレイにデコレーションしてもらいましたよ〜いちごが大きいですね
ビーフシチューが食べられない患者様へは、ミートローフクリームチーズソース添え、2色のマッシュポテトを提供しました〜
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また、患者様全員にクリスマスカード、ランチョンマットと一緒にクリスマスランチを提供をしました〜
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みなさん喜んで食べてくれていたので、本当によかったです〜
調理師の皆さん、厨房の皆さんどうもありがとうございました
次回は年越し膳のご紹介をします〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 15:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年12月22日

12/25 冬至メニュー♪

みなさん こんにちは

本日は冬至メニューを提供しました

メニューはこちら

ぶり大根

冬至かぼちゃ

いんげんと麩の味噌汁

白菜の浅漬柚子風味

みかん

ジョア

写真はこちら

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エネルギー823kcal、たんぱく質33.8g、脂質17.1g、塩分2.9g7 

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メインのぶり大根 大根にぶりの旨みがよくしみていてとても美味しく出来ました

ボリューム感と見栄えに白髪葱と素揚げのごぼうをのせてみました

盛り付けも綺麗な仕上げに調理師さんには感謝です

今日はお家でも作る方がいるかと思います

冬至かぼちゃです

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「一陽来復」といって、冬至を境に運が向いてくるといわれているため、「ん」が付く食べ物を食べるそうです

小豆は邪気を払うとも言われている為、2つを組み合わせた冬至かぼちゃは縁起が良い食べ物といわれているそうです

今日は小豆から調理し、綺麗に炊き上げていただきました

柚子風呂には入れないので、浅漬けで

柚子の香りは強いためこちらも厄払いがあるそうですよ

いつも美味しい・すごいねと患者様にはお声がけいただきます

これからも喜んでいただけるように、頑張っていきます

本格的に雪はまだ降りませんが、体調にみなさん気をつけてください

次回は12/25 クリスマスメニューです

posted by 栄養と健康 at 15:50| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

◎12月20日〜セレクトランチ 第二弾〜

寒さも厳しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか
本日は12月のセレクトランチの2回目を行いましたので報告です
🍴Aメニュー     鱈のチーズフライ
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今が美味しい鱈を使用したチーズフライ!!!
中からクリームチーズが溶け出してとっても美味しいです。
ソースにはこだわりのマスタードと中濃ソースを使用しました。
付け合せも彩り良くて美しく盛り付けることが出来てよかったです。
🍴Bメニュー チキンソテーガーリックスパイスソース
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こちらは去年行ったメニューの改良版です。にんにくチップを散らしてみました。
キャロットラペも千切りで頑張ってもらい、華やかに仕上がりました。
今年は鶏肉を皮付きにて提供しました。やはり皮があると旨みが増します。
スパイスソースが食欲を促進させるそんな1品になってよかったです。
全体像はこちら
Aメニュー
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提供栄養量748kcal 蛋白30.8g   脂質17.8g  塩分量2.6g
Bメニュー
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提供栄養量747kcal 蛋白28.3g   脂質23.5g  塩分量2.5g
他のメニューは
マリネサラダ
コンソメスープ
オレンジ
ジョア
となっております。
本日は残食が少なく、皆様に喜んでいただけました。
マスタードソースが想像より評価が高かったです。
次回もまた喜んで頂けるような献立を考えます〜
Next Event   12/22 冬至
お楽しみに! 
posted by 栄養と健康 at 17:45| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年12月16日

◎12月第一弾セレクトランチ♪♪

ご報告が遅くなりました。先週月曜日12/9に行ったセレクトランチのご報告です
今回のランチは
A:サーモンと里芋の雲丹グラタン
B:海老蓮根コロッケトマトソース添え
寒くなってきたので、冬を連想させるグラタンと旬の蓮根を使ったメニューにしました。
仕上がりは下の写真のとおりです
A:サーモンと里芋の雲丹グラタン

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飲み物の牛乳200mlを加えての栄養価は
エネルギー881Kcal たんぱく質39g 脂質9.7g 塩分2.8g

B:海老蓮根コロッケトマトソース

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飲み物の牛乳200mlを加えての栄養価は
エネルギー911Kcal たんぱく質31.8g 脂質9.7g 塩分2.4g

Aメニューは茶そうめんを素揚げし、グラタンのまわりに飾り、素揚げした里芋に青海苔を塗して添えています。うにの風味を効かせたソースを焼きあがりにかけて柚子を天盛したのですが、蓋を開けた瞬間の香りがたまらない1品でした。味も申し分なく患者さまからも大変ご好評いただきました。Bメニューは海老の周りに里芋のマッシュとマッシュポテトをまとわせ、大きな海老コロッケを作成。海老だしの効いたトマトソースに季節の野菜をs素揚げしました。特に力をいれたのは、紫芋の素揚げ写真の手前に飾られているものです。厚みと揚げた後の色合いが綺麗な紫色がでるように一度蒸してから素揚げしました。こちらの味も申し分なく、大変ご好評いただきました。

本日のメニュー
主食
AまたはBの主菜
カリフラワーのホットサラダ
味噌汁
オレンジ
飲み物(牛乳200ml)

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次回も患者さまに喜んで頂けるような企画献立を目指し、スタッフ一同がんばります
posted by 栄養と健康 at 17:20| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年12月12日

スペシャルランチ〜名古屋編〜

本日はスペシャルランチを提供いたしました。
スペシャルランチとは、日本全国の郷土料理や名物料理をご紹介する特別な企画ランチです
今回は名古屋編 なごやめしと言われるほど、名古屋の食文化は全国的にも有名ですね 今回のお食事です DSC01602.JPG メニュー ・ひつまぶし ・かぶの酢の物 ・麩と三つ葉の清まし汁 ・二色ようかん ・牛乳 こちらのカードも一緒にお配りして、皆さんに名古屋を想像していただきながらお食事をしていただきました DSC01604.JPG 名古屋といえばひつまぶし ごはんに錦糸卵をのせて、うなぎの蒲焼きをのせることで少し彩りも良く 澄まし汁をだしとしてかけてもおいしく食べられるように昆布だしをプラスして仕上げています。 デザートには二色ようかんを手作りしていただきました。名古屋のういろうをイメージしたデザートになっています ☆エネルギー:782kcal たんぱく質33.8g 脂質24g 塩分2.5g 今回も皆さんに喜んでいただけてよかったです。スペシャルランチ、とっても好評で会話が弾みます昔住んでいたよ、旅行に行ったよ、などと沢山の声が聞こえてきます。 また次回も頑張ります 次回は12月20日(金)セレクトランチになります。お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 17:18| 写真 | 更新情報をチェックする