2019年11月28日

◎11月28日〜セレクトランチ 第二弾〜

寒さも厳しくなってきましたが皆様いかがお過ごしでしょうか
今月のセレクトランチの2回目を本日実施いたしましたのでご報告です。
Aメニュー バジル香る赤魚のポワレ
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緑色と赤色で彩り良く仕上げることが出来ました。
マッシュルームやかぼちゃを使用した秋野菜のラタトゥユの上に赤魚をのせています。
赤魚はバーナーを使用し皮目をパリッと仕上げていただきました。
Bメニュー やわらか焼豚 煮卵添え
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こちらは去年実施したメニューのリベンジです。
タレの色を改善したまり醤油と肉汁で作成し風味を出しました。
卵も半熟卵を使用し、見た目も味も素晴らしいできでした。
全体像はこちら
Aメニュー
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提供栄養量715kcal 蛋白28.5g   脂質20.2g  塩分量2.4g
Bメニュー
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提供栄養量760kcal 蛋白31.5g   脂質23.6g  塩分量2.4g
他のメニューは
フライドごぼうサラダ
コンソメスープ
キウイフルーツ
でした!
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患者様からも好評で各所から喜んでいただき満足のいくメニューになりました。
次も精進します
次回  12/07 スペシャルランチ 名古屋編
お楽しみに!
posted by 栄養と健康 at 17:34| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年11月19日

〜11月彩菜膳(さいさいぜん)〜

こんにちわ
だいぶ冬将軍の足音が聞こえてきましたね。北海道では大荒れというニュースも流れていて仙台はいつ初雪なのか・・・という時期になりました。

本日は野菜をテーマにしたイベント食「彩菜膳」のご報告をします。昨年より新たに始めたこのメニュー企画。今年度はすでに1回実施済みです。
本年度2回目の実施になります

メニューはこちら
海鮮入り豆乳クリームコロッケ
チキンときのこの和サラダ
十六穀炊き込みご飯
たまごスープ
杏仁豆腐の蜜柑ジュレ添え

飲み物のジョア白ぶどうをつけての栄養価は
エネルギー813Kcal たんぱく質70.9g 脂質29g 塩分3.1g
できあがりはこのような感じになりmした

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このメニューは野菜の色にこだわったメニュー
ピンクは紫、緑、オレンジ 野菜は本当にいろんな色がありますね。

豆乳クリームコロッケはあごだしで味を整え、ホワイトソースには豆乳を使用しているため、通常のクリームコロッケよりややさっぱりぎみで食べられます。チキンときのこの和サラダはご高齢の方でも食べやすいサラダになるよう、千切り野菜は細く、そしてチキン、キノコには少し味を絡ませておきました。炊き込みご飯にはだしの味を効かせてあります。たまごスープはコンソメとブーケガルニでだしをとっている為、一口飲むと、なんども飲みたくなる味でした。デザートの杏仁豆腐はいつもとはちょっ違ってアガーで寄せてみました。もっちりとした食感が楽しめる一皿になりました。 今回も患者様から美味しかったよのお声を頂戴しました。スタッフ一同更にがんばります。次回は11/28(木)セレクトランチをご報告します
posted by 栄養と健康 at 16:06| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年11月15日

11月セレクトランチ第一弾(^v^)♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜




🍴Aメニュー かぼちゃとチキンのチーズ焼き

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とってもカラフルでおしゃれ〜な盛り付けにしていただきました

下の黄色いソースは調理師さん特製のパンプキンソースです

マッシュにしたかぼちゃに、生クリームやサフランなどなど・・・を加えて作成していただきました〜

大きめにカットしたかぼちゃ、しめじ、マッシュルームなども周りに添えていただき、秋を感じていただけるようにしてもらいましたよ

上のチーズとのバランスもよく、ソースを全部すくって食べてしまうくらいおいしかったです〜



🍴Bメニュー 海老の挟み揚げと季節の天ぷら

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こちらは去年のメニューを少しアレンジしたものになります

去年は穴子の天ぷらにしたのですが、骨が気になるよなあ…とずっと思っていたので、今回は海老の挟み揚げにしてもらいました

れんこんで挟むのが有名ですが、れんこんだと硬くてやや食べづらいなあどうしましょうと調理師さんに相談し、今回は長芋で挟んでいただきました〜

海老は、大きめにカットしたものとすりつぶしたものを混ぜてもらうなど、食感を楽しめるように工夫していただきましたよ

また、衣には青のりもまぜてもらっていてふんわり磯の香りが…

いつもと違う種類の天ぷらに、みなさん喜んでいたようだとお話を聞くことができました



全体ではこのようになっています



Aメニュー

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エネルギー692kcal たんぱく質30.1g 脂質14.8g 塩分2.5g




Bメニュー

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エネルギー748kcal たんぱく質25.6g 脂質18.2g 塩分2.6g




どちらのメニューも調理師さんに試作をお願いし、本番もとっても素敵な食事に仕上げていただきました〜どうもありがとうございました



次回は野菜の色合いにとことんこだわった“彩菜膳”のご紹介をします〜お楽しみに〜

posted by 栄養と健康 at 16:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

スペシャルランチ はらこ飯〜その2〜

こんにちは!
本日はとてもよい天気ですね
宮城は10月から11月前半くらいまではらこ飯の季節なので、本日ははらこ飯をご提供させていただきました

メニュー
はらこ飯 野菜浸し
山形風芋煮
黒ごまムース栗添え


DSC01330.JPG 771kcal 蛋白38.6g 脂質16g

はらこ飯はいくらの旨みと鮭の出汁が効いていてとてもおいしかったです

DSC01331.JPG 野菜浸しはあっさり薄味で、はらこ飯が味付け濃い目だったので丁度よかったです

山形風芋煮は醤油ベース、牛肉を使用が鉄則だとは思いますが、山形に行くとよくごぼうも入っていますね!毎回牛肉の厚さや固さ、大きさで迷うので来年こそは・・・ 牛肉の出汁が効いていて飲みやすかったです!

黒ごまムースは滑らかで濃厚で口溶けがよかったです栗は全部刻んでしまったとのことでゴロっと一個づけは無理でしたが、全体的な色合いがよかったです!

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次回は11/15(金)セレクトメニューのご提供ですのでおたのしみに
posted by 栄養と健康 at 15:56| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする