2019年10月31日

★☆HAPPY HALLOWEEN☆★



本日の昼食はカフェランチハロウィンランチを提供しました


カフェで出てくるようなおしゃれなランチを・・・というのがコンセプトです




DSC01255.JPG 889kcal たんぱく質32g 脂質30.9g 塩分3.2g

🍴MENU
・オムハヤシ
・秋色サラダ
・コンソメスープ
・かぼちゃプリン



ハヤシソースは濃度や色の加減などを調整しながら作成していただきました

かぼちゃにんじんがついています〜

発注担当の調理師さんが丁度よい大きさのかぼちゃ型を見つけてきてくれました〜ありがとうございました




サラダには素揚げしたレンコンやさつまいもをトッピングしており、トレビスの紫色もちらっと見える、とっても彩りのよいサラダでした〜


かぼちゃプリンは濃厚でなめらかな仕上がりでした〜


味付けも盛り付けも、とても素敵に仕上げていただきました おいしくてかわいかったです、とのお言葉もいただけてよかったです

次回は11月6日、和カフェランチの予定です〜
posted by 栄養と健康 at 16:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年10月28日

○10/25(金)スペシャルランチ♪♪広島編

こんにちわ
10/25(金)昼食にスペシャルランチ♪♪を提供しました。以前から温めていた企画で広島県 安芸の宮島名物のあなご飯を提供しました。
本当は夏前に企画していたこのメニュー以前あなごを病棟に提供した時に骨がやや気になるという声を頂き、気にならない穴子を提供しようとあちら、こちらで穴子を探しやっとの思いで実現しました

仕上がりはこちら

DSC01203.JPG

メニュー
あなご飯
広島レモンジュレサラダ
広島菜漬
牡蠣だしの吸い物
もみじまんじゅう

飲み物の牛乳を入れての栄養量は 753Kcal 蛋白質28.9g 脂質24.4g 塩分3.3g
塩分はちょっとお高めでした
あなご飯はご飯を薄味のだし醤油で炊き込み、穴子が薄味でも充分に食べやすい工夫をしました。あなご飯が塩分がお高めだったので、副菜には昆布だしと広島のレモン果汁を使ったレモンジュレサラダを組み合わせ、ちょっとの量の広島菜漬を刻んで量が多く見える工夫をしています。また吸い物も貝だしとかきの出汁汁の吸い物でだしにこだわった吸い物を提供しました。デザートにはおなじみのもみじまんじゅう病棟のご高齢者様には実はこちらが一番ご好評だった・・・とのお話も頂戴しました。患者様からは今回も沢山の「美味しかった」のお声を頂くことができ、スタッフ一同次回も頑張ろうと力をいただきました。
次回は10/31(木)カフェランチをご報告します
posted by 栄養と健康 at 09:35| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年10月21日

10月のセレクトランチ 秋の味覚たっぷり♪


こんにちは

秋も中盤、朝夕の寒さが厳しい日が続いていますね

秋の味覚も出揃い食欲が増す季節です

さて、10月のセレクトランチ2回目を実施しましたのでお知らせいたします


Aメニュー:さんまの香味フライ 山椒タルタルソース

DSC01170.JPG
秋のお魚と言えば

さんまですね

普段は少し地味なさんまをとってもおしゃれにお料理していただきました

昨年もさんまを使用したメニューだったのですが、今年はまた違ったメニュー

クルクル巻いたさんまは大葉を刻んだ入れた衣をまとい、大葉の風味を感じられる美味しい一品に。タルタルソースも山椒の味がふんわりと香る和風味に仕上がっています。

見た目もオシャレに仕上がっていました


Bメニュー:鶏ときのこの味噌バター焼

DSC01171.JPG
こちらは昨年も好評だったメニューで、たっぷりのきのこが入っていて秋を感じるメニューです

ニンニクの風味がよく効いたスタミナメニューで、きのこの食感もしっかり感じられる大満足な仕上がりに味噌のコクもしっかりしたごはんが進む一品になりました


全体写真になります↓

DSC01172.JPG
Aメニュー: エネルギー800kcal タンパク質27g 脂質24g 炭水化物114g


DSC01173.JPG
Bメニュー: エネルギー759kcal タンパク質27g 脂質18g 炭水化物120g

今回も素敵なメニューを作っていただきました
おいしいね〜、きれいだね〜のお言葉が一番の励みになりますね
患者様、利用者様の美味しい顔が見られて嬉しかったです
次のスペシャルランチもお楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 13:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年10月16日

♪本日のコラボランチ♪

こんにちは
最近は肌寒いことも多くなってきましたね
本日は一般社団法人ステージパスさんが行っている農福連携事業で作っているほうれん草を使用したメニューをご提供いたしました

メニュー

キャロットピラフ
鮭とほうれん草のパイ包み
チキンときのこのサラダ
コンソメスープ
ブラマンジェ洋梨ソース

DSC01126.JPG
860kcal 蛋白35g 脂質26g

キャロットピラフは人参すりおろしでオレンジの鮮やかな色合いで味付けも丁度よかったです

鮭とほうれん草のパイ包みはパイがサクサクに仕上がり、鮭もふんわり柔らかい焼き上がりで美味でした トマトソースの酸味がバターをたっぷり使ったパイとよく合います
DSC01128.JPG
チキンときのこのサラダはボリュームがありそうですが、あごだしを使用した手作りドレッシングなのでさっぱり食べられました
DSC01130.JPG
コンソメスープはコロコロとした具材が彩りと食感よく仕上がっていました
ブラマンジェ洋梨ソースは写真のとおりなめらかに仕上がっており甘さや固さも丁度よかったです
DSC01129.JPG
豪華なランチという感じですね
次回は10/21(月)全選択メニューです!お楽しみに
posted by 栄養と健康 at 19:10| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

◎10月11日〜セレクトランチ 第一弾〜



こんにちは
日に日に秋が深まって肌寒い日が続いています
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
本日はセレクトランチを提供しましたのでご報告です!
今回はフランス料理のような献立にしてみました。


🍴Aメニュー  カジキのポワレ バターソース   
DSC01089.JPG
去年に実施したメニューで、ソースがこってりとしていたのを改善しました。
ソースの内容を生クリームからサワークリームに変えて濃厚の中に爽やかさが残るよう工夫し、
こってり濃厚なのでブラックペッパーを上からかけて味が引き締まるように仕上げています。
またカジキを酵素につけて柔らかくなるように工夫をしてます。
去年のリベンジが出来たと思います


🍴Bメニュー 玉葱たっぷり 豚の白ワイン煮
DSC01088.JPG
ブレゼ(少ない水分で煮る)という調理法があることを知りやってみたいと思っていたメニューです。
豚肩ロースと玉葱を柔らかく煮て彩野菜を添えました。
お肉にもオニオンソースにも旨みがぎっしりで幸せの味でした。
こだわりの白ワインとタイムを使用したため香りも爽やか〜
満足できる一品に仕上がりました




今回のセレクトランチの全体像はこちら



Aメニュー
DSC01084.JPG
提供栄養量765kcal     蛋白33.9g   脂質18.2g  塩分量2.6g
Bメニュー
DSC01085.JPG
提供栄養量784kcal     蛋白30.2g   脂質20.8g  塩分量2.8g


他のメニューです。


アスパラサラダ
チキントマトスープ
オレンジ
ジョア
トマトスープは酸味がきいていてさっぱりといただけました。
患者様からは豪華!美味しい!柔らかくて食べやすい!などお声をかけていただきました。
また次回も気合を入れて頑張ります


次回イベント食  10月16日 コラボランチ 
一般社団法人ステージパスさんとのコラボでサラダほうれん草を取り入れた献立となっております。
お楽しみに!
posted by 栄養と健康 at 16:58| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年10月01日

☆10月1日  開所記念弁当☆

みなさんこんにちは

秋晴れが続いて過ごしやすいですね

紅葉ももう少しでしょうか

中嶋病院も新築移転してから20年たちました

そこで祝い記念としてお弁当を提供しました

メニューは

舞茸ごはん

秋鮭の照焼

揚げ茄子焼田楽

黄菊の酢の物

ブロッコリー胡桃ソース

すき焼き

二色芋ようかん

すまし汁

ジョア

写真はこちら

DSC00978.JPG

エネルギー898kcal、蛋白36.4g、脂質22.4g、塩分4.6g

患者様にとても好評でした

豪華な仕上がりで、びっくりされた方が多かったです

こちらは舞茸ご飯です

DSC00980.JPG

舞茸のだしが効いてとても美味しかったです

こちらはすき焼きです

DSC00983.JPG

牛肉が柔らかくホロホロ

秋らしく紅葉を添えてみました

デザートの芋ようかんです

DSC00984.JPG

安納芋と紫いもの二色ようかんです

一から寒天を使用し作りました

栗をアクセントに

綺麗な仕上がりにとても美味しいというお言葉も

今回はメニューも多く、盛り付けもこだわっていたので調理師さん・補助さんたちにはとても頑張っていただき

感謝感謝です

これからも患者様に喜んでいただける食事を提供していきます

何卒よろしくお願い致します

次回は10/11(金) セレクトランチです

posted by 栄養と健康 at 20:44| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする