2019年09月24日

9/24(火)秋の味覚御膳

こんにちわ
そろそろ気候が秋らしくなってきました。仙台では稲刈りもほぼ終わり田んぼには稲がちらほらと見うけられるくらいになりました。
本日は「秋の味覚御膳」と称して栗ご飯の提供をしましたのでご報告します
さっそくですが、仕上がりは下の写真のとおりです
DSC00922.JPG
栗ご飯
鮭の味噌漬け焼舞茸添え
揚げ茄子浸し
すまし汁
黒蜜きなこプリン
ジョア
エネルギー851Kcal 蛋白質35.5g 脂質22.8g 塩分2.7g(飲み物のジョアを含んで)
「栗ご飯」ですがむき栗をくちなしの実で炊き上げました。塩加減と栗の甘さがちょうどよく秋らしさを感じさせてくれる料理でした。「鮭の味噌漬け焼」も味噌が焼けた香ばしい香りが食欲をそそります。「揚げ茄子浸し」は色合いよく仕上がりました。色が変色しないよう一つ一つ丁寧に処理をしてくれた調理スタッフに感謝です。「黒蜜きなこプリン」は信玄餅をイメージして何度も試作を重ねたデザートでした。きなこと黒蜜のからみ具合が想像どおりに仕上がってほんとに良かったです。患者様からもとっても美味しかったよ〜とお褒めのお言葉を頂戴しました。次回も頑張ります
次回は10/1(火)開院記念Bentoをご報告します
posted by 栄養と健康 at 18:24| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年09月20日

9月20日 ☆ はらこ飯 ☆

みなさんこんにちは

大分涼しくなってきましたね

秋が感じる今日このごろ

本日はイベント食を提供しました

当院では毎年恒例となっている郷土飯です

メニューはこちら

はらこ飯

仙台芋煮

野菜浸し

白ごまムース栗添え

ジョア

写真はこちら

DSC00892.JPG

エネルギー737kcal、蛋白37g、脂質15.6g、塩分2.9g

DSC00891.JPG

いくらや鮭をふんだんに使用したはらこ飯です

ご飯にも鮭のだしを炊き込み、美味しいはらこ飯となりました

汁は仙台芋煮をご用意

里芋も柔らかく、具材の旨みがきいて

とっても美味しい芋煮でした

デザートはこちら

DSC00893.JPG

ごまのムースです

黒蜜がかかっており、ごまの風味と相性バッチリ

今日を楽しみに待っていた患者様もいらっしゃり、お褒めの言葉をいただきました

宮城の秋を感じるイベント食でした

宮城のみなさんもこれから芋煮会やはらこ飯を食べる機会がでてきますね

食べたことがない方はぜひ機会があれば召し上がってみてください

とっても美味しいですよ

次回は924(火) 秋の味覚御膳です

posted by 栄養と健康 at 19:31| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年09月16日

本日は敬老の日♪

こんにちは!昨日はとてもいい天気だったのですが本日は雨模様になりましたでも、暑くなく過ごしやすい気温なので夏バテ気味の方には食欲回復のチャンスですね
本日は敬老の日なので、ささやかですがお祝いのお食事を提供しました
メニュー
DSC00853.JPG
DSC00852.JPG
718kcal 蛋白32.6g 脂質15.5g
赤飯は御飯の硬さ丁度よく小豆の固さもよかったですほんの少し食紅を入れて・・・なのですが、少し赤みが強いかもしれません。
鯛の煮付けは仕上げに水あめで照り感をだしています金目鯛はやはりおいしいですね
なすの味噌田楽はなすの皮の色がきれいに出ていてよかったです。黄色、赤、紫と色どりもよかったです
本当は柿の提供でしたが、なんと台風の影響で柿がほとんど落ちてしまったとかであまり入荷できず、急遽あんずに変更しました缶詰ではありますが、普段果物として食べる機会はあまりないと思われるので珍しくていいかもしれません
全体的に脂質控えめのあっさりした食事でした
次回は9/20(金) スペシャルランチの提供となりますのでお楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 16:20| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年09月11日

◎9月11日 〜セレクトランチ 第二弾〜



日中はまだ夏の名残を感じますが、朝夕はだいぶ過ごしやすくなってまいりました。
やっと秋らしさを感じる今日この頃ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。




本日は9月の二回目のセレクトランチを提供しました




🍴Aメニュー     鯵の香味揚げソース
DSC00811.JPG
去年のメニューのアレンジ版です。野菜の切り方を変更して盛り付けました。
彩がよくおレモンとパセリのたれが効いているのでさっぱりしてたべやすいです。
非常に秋らしい一品でした。




🍴Bメニュー      ポークジンジャー
DSC00809.JPG
厚切りのお肉を一枚ずつ焼いて生姜のタレに絡めました。
お肉を酵素につけてやわらかく仕上げています。
御飯が進む一品になりました。




全体像はこちら




A メニュー
DSC00807.JPG
提供栄養量754kcal     蛋白24.6g   脂質21.5g  塩分量2.2g




Bメニュー
DSC00808.JPG
提供栄養量754kcal     蛋白23.9g   脂質21.4g  塩分量2.1g




メインの他は
彩りサラダ
豆腐と葱の味噌汁
オレンジ
マスカットジュース
でした。


今回のメニューも美味しく素敵に仕上げられて良かったです。


次回 9/16(水) 敬老祝い膳


お楽しみに!
posted by 栄養と健康 at 14:12| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年09月05日

9月セレクトランチ第一弾(^v^)

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜
Aメニュー  塩麹と柚子胡椒の揚げ鶏
DSC00762.JPG
ほんのり柚子胡椒が香っていましたよ〜
塩麹に漬けたためか焦げやすく、ちょっぴり焦げてしまいました・・・
お好みで、手作りゆずポン酢につけながら召し上がっていただく形にしました〜さっぱりとしておいしかったですよ
Bメニュー 海老と茄子の味噌グラタン
DSC00765.JPG
チーズをたっぷり使用してくださいとお願いし、このように仕上げていただきました
オーブンに入れている間、チーズの焼けるおいしそうな匂いがしていましたよ〜
八丁味噌と赤味噌を使用したソースがのっていて、ご飯とも相性抜群な味付けでした
全体ではこのようになっています
Aメニュー
DSC00761.JPG
753kcal たんぱく質25.8g 脂質23.2g 塩分3.0g
Bメニュー
DSC00764.JPG
781kcal たんぱく質26.3g 脂質24.1g 塩分2.4g
Aメニューはリベンジする予定です・・・
次回もセレクトランチのご紹介をする予定です〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 17:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする