2019年08月31日

◎8月31日 〜セレクトランチ 第二弾〜

こんにちは



暑さのなかにも新涼を感じられる頃となりましたが皆様はいかがお過ごしでしょうか。



本日は旬の野菜を使ったメニューを提供しました。
テーマは「映え」です



🍴Aメニュー   白身魚と夏野菜の黒酢あ  
黒酢あん1.jpg
こちらは人気定番のメニューとなっております。
黒酢あんが絡み合って揚げ物ですがさっぱりいただけます。
飯が進む安定の出来ばえでした。



🍴Bメニュー   彩野菜添えトマトハンバーグ
ハンバーグ1.jpg
立体感をグリル野菜、野菜チップで出して華やかに仕上げてもらいました。
かくれていて見えないですが角切りのトマトをハニーマリネにしてアクセントにしています。
お肉でボリューム出しながらも酸味のあるトマトソースでさっぱりといただける一品になりました。






本日のメニューの全体像はこちら






♦Aメニュー
黒酢あん2.jpg
提供栄養量 エネルギー777kcal 蛋白30.4g 脂質19.4g 塩分 3.1g



♦Bメニュー
ハンバーグ2.jpg
 
提供栄養量 エネルギー796kcal 蛋白31.8g 脂質22.3g 塩分 2.9g






その他のメニューは
 蒸し大豆サラダ
 華風スープ
 ゴールデンキウイ
 ジョア
でした。



患者様からは色取りが良い!盛り付けがすごい!とのありがたいお言葉をいただきました。
次回も栄養科職員一同頑張っていきたいです。



次回イベント食   9月5日 セレクトランチ 第一弾
となっております。

お楽しみに!
posted by 栄養と健康 at 18:50| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年08月23日

大好評!!8月コラボランチ

こんにちは
昨日8/22(金)隔月で行っているステージパスさんとの連携企画コラボdeランチを実施しました
今回は「白セロり」を使用した料理を提供しました。白セロリと帆立のかき揚げです
仕上がりは写真のとおり
DSC00637.JPG
エネルギー829Kcal 蛋白質35.2g 脂質21.3g 塩分4.4g
〜メニュー〜
鶏五目御飯
白セロリと帆立のかき揚げ
つけ汁
茶碗蒸し
赤だし
杏仁豆腐梨コンポート添
「かき揚げ」がえびに隠れてすこし見えにくかったので・・・あらためて写真とりました。こういう感じです
DSC00638.JPG
「かきあげ」天ぷらのつけ汁はいつもとは少しちがってトマトつけ汁。白セロりとの相性が抜群!!でした。もちろん他の具材も美味しく頂くことができるだし醤油トマト味絶妙な酸味加減でした。
「茶碗蒸し」中にかに身、長芋をいれて作りました。滑らかなだしの効いた卵の食感と具材がとてもおいしくいただける一品でした。
「赤だし」いつもとはちょっとちがう八丁味噌を使用して、濃い出しで汁物を作りました。鶏五目御飯にとってもマッチしていました。
患者さんからもとっても美味しかったよというお言葉頂戴できました。次回も頑張ります
次回は8/27(火)和カフェランチをご報告します
posted by 栄養と健康 at 15:16| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年08月08日

☆土用の丑の日☆

こんにちは!!
暑い日が続いていますので熱中症や夏バテが気になるこの頃ですね
本日8/7は土用の丑の日ということでうなぎを使った料理をご提供しました
うなぎ蒲焼丼
茄子味噌田楽
澄まし汁
桃とメロンのカクテル
DSC00520.JPG
721kcal 蛋白26g 脂質24g
うなぎはとても照りよく仕上がり、錦糸卵も手作りしていただいているのでとてもおいしかったです。丼にするので少し濃い目のタレで丁度良い感じでした
うなぎは去年よりあっさりしている感じで(試食で食べた限りでは)うなぎが少し苦手な方なら食べられそうな感じでした
DSC00521.JPG
茄子味噌田楽は茄子の色やピーマンの色を鮮やかにするため素揚げにしています茄子は丁寧に鹿の子切りにしていただいています。
お吸い物はみょうがととろろ昆布が入っていてさっぱりしていてお口直しに丁度良かったです
桃とメロンのカクテルはジュレをかけて涼しげな感じに仕上がりましたメロンは思ったほど甘くはなかったのですが、ジュレが甘いので
もう少し酸味があった方がよいかもとの意見もありレモン汁などを加えてもよいかな?と思いました。
DSC00514.JPG
DSC00515.JPG
次回は8/16(金)セレクトメニューですお楽しみに
posted by 栄養と健康 at 10:03| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年08月05日

8月スペシャルランチ〜沖縄編〜(^v^)

本日の昼食はスペシャルランチを提供しました〜 スペシャルランチは日本各地のご当地メニューなどを提供しており、旅行気分を少しでも感じていただければ・・・というコンセプトで食事を提供しています 今回のテーマは沖縄です DSC00499.JPG DSC00490.JPG 711kcal たんぱく質27.1g 脂質27.1g 塩分3.2g メニューはこちらです🍴 DSC00498.JPG ジューシーはもち米入りでおこわ風に仕上げていただきました 丁度よい味付けで豚バラ肉がごろごろと入っていてとってもおいしかったです スパムと卵のチャンプルーも、キレイに盛り付けていただきました スパムが塩辛いため、もやしや卵部分の味付けは薄めにするなど調整していただいています ゴーヤのフリッターは、やはりどうしてもゴーヤを取り入れたい、でも好き嫌いがとても分かれるからメインには入れたくない、どうしたらゴーヤをおいしく食べてもらえるだろうか・・・と考えて、今回取り入れてみました ゴーヤをフリッターにするとあまり苦味を感じなくなりますので、苦手な方にもおすすめですよ〜 シークワーサーのゼリーはさっぱりとしていて程よい酸味があり、食後のデザートに丁度良かったです シークワーサーの独特の苦味を和らげるため、ハチミツを入れています〜 ゼリーやフリッターなど試作をしていただいたり、事前ミーティングにて細かいところも確認するなどし、今回もおいしく素敵に仕上げていただきました〜ありがとうございます おいしかったの言葉をいただいたり、沖縄らしくていいですねと声をかけてもらえてホッとしました〜 調理師さんや厨房のスタッフさんもその言葉に喜んでおりました 沖縄料理を調べていて、まだまだ知らない料理がたくさんあるなあと勉強になりました現地で食べたことがないので一回沖縄に行って勉強しないとですかね・・・ 次回は土用の丑の日のご紹介をします〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 16:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年08月01日

☆7月スペシャルランチ☆

こんにちわ
仙台もとても暑い〜暑いです。
そんな中、当院の昼食でスペシャルランチを提供。今回のテーマは、秋田県です。
そろそろ東北夏祭りも各地で始まるので、それもちょっと意識しつつ暑い夏に涼しげなメニューをということで稲庭うどんを企画しました。
メニューは
☆稲庭うどん
☆天ぷら
☆じゅんさいの酢の物
☆ブラマンジェメロンソース
でした。
実際の提供は下の写真のとおりです
DSC00441.JPG
622Kcal 蛋白質29g 塩分 3g
稲庭うどん・・・つるっとしたのどごしがとても良かったです。つゆもだしを効かせて手作りしました。涼しさの演出に氷も器に入れて
        提供しました。
天ぷら・・・おなじみの季節のみょうが、オクラを入れました。衣もさくっとしていてとても食べやすかったです。
じゅんさい・・・秋田名物こちらもつるっとした喉越し。だしを効かせた酢がとても味わい深く仕上がりました
ブラマンジェ・・・生クリーム入りのコクのある仕上がりに赤肉、青肉のメロンをそれぞれピューレしてソースにしました。彩りがとってもよく
        すこしレモン汁で酸味を効かせたソースがブラマンジェにとてもよく合う一品です
患者様からも涼しげね〜とか、今日は暑かったので氷がとても涼しく感じましたなど沢山のお言葉を頂戴しました。
次回も頑張ります
次回は8/5(月)スペシャルランチ沖縄編です
posted by 栄養と健康 at 10:26| 写真 | 更新情報をチェックする