2019年07月23日

◎7月22日 〜セレクトランチ第二弾〜

こんにちわ
先日セレクトランチを提供しましたのでご報告します。


今回はムシムシした毎日が続いているので爽やか&元気が出るようなメニューにしました




🍴Aメニュー グリルチキン和風ハーブソース

DSC00365.JPG

爽やかな香りのローズマリーを使用したグリルチキンです。
肉の臭みも無くやわらかな食感になりました。
また味付けもニンニクを使っているためスパイシーに
キャロットラペ、紫キャベツのサラダ、マッシュポテトを添えてオシャレに仕上げることが出来ました。




🍴Bメニュー 海鮮クリームコロッケトマトソース添え

DSC00361.JPG

海鮮がごろごろ詰まったクリームコロッケです。
トマトソースと一緒にコロッケを食べると酸味が効いているのでとても食べやすいです。
グリルした夏野菜を添えて彩り良く出来上がりました




今回のセレクトランチの全体像はこちら




Aメニュー
DSC00363.JPG
提供栄養量 791kcal 蛋白25.8g 脂質20.6g 塩分2.4g
Bメニュー
DSC00359.JPG
提供栄養量 777kcal 蛋白23.9g 脂質21.9g 塩分2.6g




メインの他は
パプリカとレタスのサラダ
オニオンスープ
オレンジ
ジョア
でした〜


今回はハーブや夏野菜、海鮮を使った夏らしいメニューでした
普段あまり食が進まない方でもに喜んで食べていただけたようで本当に良かったです。


次回  スペシャルランチ 〜秋田編〜 です。
お楽しみに!
posted by 栄養と健康 at 15:20| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

7/16彩菜膳(さいさいぜん) 

本日は彩菜膳(さいさいぜん)と称して、彩りとバランスにこだわったお食事を提供しました
夏らしい食材を使用したメニューです。
写真はこちらです
DSC00314.JPG
MENU
・十六穀米炊き込みご飯
・蓮根たっぷり照焼ハンバーグ
・かぼちゃと豆のごまサラダ
・かぶのポタージュ
・りんご酢はちみつゼリー
・ジョア
ヘルシー&カラフルをコンセプトに献立を作成しました
十六穀米炊き込みご飯は白だしでやさしい味付けに。十六穀米独特のにおいも和らぎ、おかずとも合う味付けに仕上がっています。
蓮根ハンバーグは粗みじん切りにした蓮根をたっぷり入れて食感を適度に残しつつ高齢者にも食べやすいよう配慮。お花畑をイメージして盛り付けしています夏らしい付け合せを乗せて彩りをプラスしています。ハンバーグソースもあっさり食べられるように醤油ベースの味付けに。柚子胡椒をアクセントに使用しています。
かぼちゃと豆のごまサラダも体に栄養を!!の意味を込めて良質な蛋白質と脂質がたっっぷり入った豆とゴマの組み合わせで。
かぶのポタージュはコクがありつつあっさり飲めるスープに仕上がっています。
りんご酢はちみつゼリーはりんごゼリーベースで後味さっぱり酢を感じるゼリーにしあがりました。 
実は、、、りんごゼリー、酢の感じが強すぎてとーっても強烈なゼリーに、、、急いで作成し直していただきました。
調理師さん申し訳ありませんでした。次回の献立作成、商品発注に活かします。
というわけで今回の彩菜膳も無事に終了し、みなさんに喜んでいただけました。彩りがいいね〜との言葉がいただけてよかったです。
次回はセレクトランチのご報告です
posted by 栄養と健康 at 10:54| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年07月11日

7月セレクトランチ第一弾(^v^)

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜
Aメニュー スタミナチキンステーキ
DSC00272.JPG
皮目をパリッと焼いていただきました(写真だと見えませんが・・・
見た目から華やかになるよう添えの野菜なども工夫していただきました
とってもやわらかくて食べやすかったです〜味付けももちろんおいしかったです
Bメニュー 白身魚と夏野菜のオイスター炒め
DSC00276.JPG
揚げたたらを、茄子、ヤングコーン、白菜、しめじ・・・などと一緒に炒めていただきました
材料のカットが全体的に小さめになってしまったことや、茄子の皮を剥いてしまったことが反省点ですので次回は改善します
でもでも味付けは抜群においしかったです〜ありがとうございました
全体ではこのようになっています〜🍴
Aメニュー
DSC00270.JPG
エネルギー797kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分3.1g
Bメニュー
DSC00274.JPG
エネルギー764kcal たんぱく質36.2g 脂質19.0g 塩分3.0g
副菜のじゃこの和風サラダも人気でした
次回は彩りやバランスなどにこだわったメニュー、彩菜膳(さいさいぜん)のご紹介の予定です〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 16:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年07月05日

☆7月5日  七夕弁当 ☆ 

みなさんこんにちは
本日は少し早いですが、七夕弁当の提供を行いました
メニューはこちら
押し寿司
きすとそら豆の天ぷら
炊き合わせ
そうめん汁
季節のフルーツポンチ
ジョア
出来上がりの写真はこちら
DSC00223.JPG
1品1品綺麗に仕上げていただきました
盛りも良く、彩りもすてきに
天ぷらはキスとそら豆となっています
カリッと揚がっており美味しい天ぷらでした
当院の患者様にも好評な押し寿司
DSC00226.JPG
今回は海老と穴子と卵
みなさんに美味しいと言っていただきました
デザートは
メロンとスイカそしてお空をイメージしたゼリーとお星様を
DSC00227.JPG
メロンとすいかはくり抜き、ゼリーも一から作ったりと手間をかけて作成しました
今回一つひとつに手間をかけて作っていただき
調理師のみなさん・補助のみなさんに感謝感謝です
雨や曇りが続いてますね
梅雨はまだまだ明けそうにないですが
7月7日の夜は晴れてくれるといいですね
次回は7/11(木)セレクトランチです
posted by 栄養と健康 at 14:48| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする