2019年06月28日

◎6月28日 〜第二弾 セレクトランチ〜

こんにちは


なかなか梅雨があけず気温差も激しい日々が続いております。
体調を崩さないよう気をつけていきたいです
本日は食べれば元気一杯になれるような中華メニューのセレクトランチを提供しました。


Aメニュー 海老と枝豆の春巻き
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夏らしく枝豆を使用しています。外はパリッと中はジューシー
チリソースが刺激的で食欲をそそります。
見た目も華やかに仕上がりました。

Bメニュー海と畑の三彩焼売


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左から帆立、きのこ、かに風味
こだわりが詰まった創作焼売です
お花のようなかわいらしい出来上がりになりました。
肉汁があふれる旨みたっぷりの焼売になって良かったです。


本日のメニューの全体像はこちら

Aメニュー
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提供栄養量 741kcal 蛋白30g 脂質21.1g 塩分3.5g

Bメニュー
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提供栄養量 728kcal 蛋白30g 脂質18.2g 塩分3.6g

メインの他は
卵チャーハン
カルパッチョ風サラダ
冬瓜のスープ
マンゴー
ジョア
となっております。

カルパッチョ風サラダはエリンギを帆立に見立て帆立風味に味付けしています。
卵チャーハンもふんわりと仕上がり好評でした。とても満足感のあるメニューになりよかったです

次回は7月5日(金)七夕Bentoです
おたのしみに!
posted by 栄養と健康 at 15:37| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年06月26日

☆6月カフェランチ☆

こんにちは
梅雨の時期なのでじめじめした日が続いたと思ったら、急に天気がよくなったり、場所によっては雪(あられ?)が降ったようで、不思議な天候が続いていますね
風邪や食中毒にご注意を
今回はカフェランチというテーマでご提供しました
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775Kcal 蛋白29g 脂質18g
6月なので紫陽花をテーマにしたデザートを添えて
散らし寿司は手作りの錦糸たまごがたくさんのっていて酢飯とよく合いました
大海老天ぷらの盛り合わせは本当に海老が大きくて、迫力がありました
みょうがやオクラの天ぷらもとてもおいしかったです
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炊き合わせは写真ではかぼちゃ以外(ナス、冬瓜)は多少煮崩れがみえていますが、皆様には綺麗な状態で提供されています
写真用に最後に盛り付けたからかな
紫陽花寒あんみつ風は、下に寒天で固めた白あんを入れ、上に紫陽花のガクを模した寒天をのせて紫陽花を表現しています
メロンは紫陽花の葉ですね!甘すぎず、寒天も固すぎず天ぷらなど油の強いものを食べた後なら丁度よい感じです
しその穂を散らして紫陽花の花を表しているのですが見えるかな〜?
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お吸い物もとろろ昆布のおかげで花が沈まず綺麗に仕上がっていました
食事と一緒に提供したおしながきがこちらです
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次回は6/28(金)セレクトランチを行います
posted by 栄養と健康 at 11:10| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年06月22日

コラボランチ6月20日

こんにちは 少し遅くなりましたが6月20日(木)に実施したコラボランチのご報告です この企画は社会福祉法人ステージパスさんとの共同企画です。 今回はトマトとほうれん草を納品していただき素敵な料理に変身させました お食事と一緒にみなさんにメニュー表も配布しました DSC00107.JPG 出来上がりはこんな感じです DSC00090.JPG メインはキッシュ おしゃれ〜に仕上げていただきました 上に乗っているトマトや茄子もしっかりと下処理していただき食べやすく、彩りもよく仕上がっていました 味付けも良かったです。みなさんから、「わー、おしゃれー」や「おいしい、はじめて食べたよ!」なんて言葉もいただきました 出来上がったキッシュはこんな感じでした DSC00087.JPG 1台1台丁寧にパイを作っていただきました。 厨房の中もバターのいい香りに包まれておりました。 そんな中でも忙しく調理、盛り付けしてくださった厨房スタッフのみなさんに感謝します 次回のイベント食は6月25日に予定しています。お楽しみに。
posted by 栄養と健康 at 18:02| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年06月12日

6月第一弾セレクトランチ(^^)★★

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜




Aメニュー 豚肉のニラ玉スタミナ炒め


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定番のニラ玉に豚肉をいれました〜

彩りで角切りトマトをのせ、さっぱりと食べてもらえるようにしていただきました

豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれていますね

豚ももを使用していますが、軟らかく工夫していただいたので食べやすかったです〜

揚げワンタンの皮を盛り付けたりしたら、もっと華やかに見えたかも・・・でもでもご飯にとっても合う、食欲UPする味付けでしたよ〜


Bメニュー 魚と夏野菜のイタリアングラタン

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こちらはちょっと見えづらいのですが、素揚げした水ナスをカップとして使用しています〜

中にはたらと海老、特製のトマトソースが入っています〜

茄子をカップにしたいと担当調理師さんよりお話をいただき、丁度良い大きさで軟らかく食べやすい水ナスを使用することになりました〜

茄子の水分が思ったよりも多く、マッシュポテトを急遽使用したりしたため次回は改善策を考えないとですね・・・

ソースにも茄子が入っており、生のトマトや焼き目をつけたズッキーニものっていて、とっても具沢山ですがさっぱりとして食べやすい味付けでした


全体ではこのようになっています〜🍴

Aメニュー

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765kcal たんぱく質33.8g 脂質23.5g 塩分2.9g


Bメニュー

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734kcal たんぱく質40.9g 脂質14.4g 塩分3.4g


入梅も過ぎて、どんどんじめじめしてきましたね
今回はそんな梅雨のもやもやを吹き飛ばせるようなメニューを考えました


素敵においしく仕上げてくださる厨房スタッフのみなさん、どうもありがとうございます


次回はステージパスさんの野菜を使用したコラボランチのご紹介をする予定です〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 17:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

○6月スペシャルランチ○

こんにちわ
仙台も今日は朝から暑い〜
9時をすぎると暑さが一段とましてきました

ご報告です
昨日当院でイベント食〇スペシャルランチ〇を提供しました〜
「旅する気分で」をコンセプトにしたテーマで提供しているメニュー今回は「長崎 卓袱料理風」を提供しました

もともとは大皿のもてなし料理。どのように患者様にお届けしたら雰囲気が伝わるかを試行錯誤。普段提供しているお皿の数よりも
皿数を増やすことで雰囲気を出そうという試みになりました

結果はこちら
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Ene908Kcal 蛋白質34g 脂質28g 塩分 4g

病棟の患者様にはこちらのポスターを配膳車に張り出してお知らせしていました
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患者様からは、「うわ〜すごいね!!」がいの一番。皿数を増やして雰囲気を出したのは伝わったようでした。うれしい〜
食べての感想は・・・
長崎天ぷら・・・茄子が最高に美味しい〜との評価をいただきました。天つゆなしで食べる天ぷら。衣に味がついているのですが普段食べなれない味なので 
         ご高齢の方には難しいかも・・・という調理師のアイディアで素材そのものに味を含ませました。その際、茄子が大変。もともと水分が多い食材
         なので、味がかき消されてしまって・・・。漬け込み時間や漬け込みダレの試行錯誤の一品でした。だからこそ、茄子が美味しいの一言は
         とっても嬉しい〜
豚角煮・・・・やわらかく仕上がって食べやすかったです、上にのせている辛子がとても良いアクセントでした
冬瓜のうす葛あん・・・冬瓜の仕上がりがなんともいえない食感。やわらかすぎず固すぎず。
アボガドと湯葉の刺身・・・本当はお刺身で出したかった・・・けど衛生上の問題で生魚の提供をしておらず、栄養成分の問題もありサラダ仕立てに
                しようという結論に。穂じそがもりつけの良いアクセントになりました
鯛めし・・・長崎天ぷらと同様、今回最も力を入れた料理。生臭いといわれないよう、鯛のあらを焼きそこからだしをとって炊き上げました。
       いつも同様、魚屋の〇やさんありがとうございます。今回はお近くの店舗からご協力いただきました。患者さんにもとっても好評でした
鯛つみれ汁・・・つみれからでる鯛のだしがとっても風味がありました。つみれ、結構大きかったですが、やわらかくて食べやすかったです
フルーツ羊羹・・・初夏らしい爽やかな仕上がりになりました
患者さんからもとってもご好評いただきました
次回も頑張ります 次回は6/12(水)セレクトランチをお届けします
posted by 栄養と健康 at 10:52| 写真 | 更新情報をチェックする