2019年05月28日

5月セレクトランチ第二弾★★

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜


🍴Aメニュー あじの唐揚げ 和風ソース


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下味をつけた鯵をカラッと揚げていただきました〜

揚げナス、今が旬のアスパラを添えています

上からトマトや玉ねぎ、青しそが入っている特製のさっぱりとしたソースをかけてもらっています〜

さっぱりとした味付けで、ムシムシジメジメしている本日のお昼にはぴったりでしたね

揚げ物だけどしつこくなくてよかった、とのお言葉もいただきましたよ


🍴Bメニュー とろ〜り 豚肉の角煮

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こちらは調理師さんから提案していただいたメニューです

事前に試作もしていただき、想像通りの本格的な豚の角煮に仕上げていただきました〜

豚肉はとろ〜りほろほろ、味付けもいいバランスの甘辛さに仕上がっていました・・・

下にはお肉の底上げとして軟らかく煮た大根を忍ばせています

高齢者の方もこれなら食べやすいはず・・・


(しかし、お肉の発注がうまくいかなかったという反省点があるので、今後はないように改善できるよう次回は頑張ります



全体ではこのようになっています〜🍴

Aメニュー
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エネルギー734kcal たんぱく質32.3g 脂質20.5g 塩分2.0g

Bメニュー
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エネルギー756kcal たんぱく質26.9g 脂質25.2g 塩分2.1g


今回も無事どちらもお褒めの言葉をいただくことができましたよ〜

お互いにこっちを選んでよかったと言い合っている姿をみたよ〜というお話も聞けました

私の想像以上に素敵においしく仕上げてくださる調理師さん、厨房スタッフのみなさん、どうもありがとうございます

本当にどちらもおいしかったです・・・

次回はスペシャルランチ長崎編のご紹介の予定です〜お楽しみに〜






posted by 栄養と健康 at 18:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年05月24日

☆5/24  カフェランチ☆

みなさんこんにちは


本日はカフェランチ〜洋食〜を提供しました


メニューはこちらです

ガーリックバターライス

牛肉のデミグラスソース煮込み〜エビフライ〜

レタスサラダ

新玉葱のスープ

フレッシュオレンジゼリー

ジョア



写真はこちら

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 エネルギー803kcal、蛋白33g、脂質21.4g、塩分2.6g

ボリュームがあるメニューとなりました

彩り・盛り付けもとっても素敵になりました


牛肉デミグラスソースはこちらです

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牛肉もとてもやわらかく、上にはエビフライ☆豪華に仕上がりに

開けた瞬間にびっくりされた方も



今回のデザートはオレンジゼリー

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こちらオレンジを絞って作ったゼリーになります

フレッシュは生オレンジ美味しさが格別です

デミグラスとエビフライを食べた後にさっぱりと食べられる1品です


朝からお肉を煮込み、エビフライを揚げ、オレンジを絞り

本当に調理師さんには感謝感謝です


患者さまに喜んでいただき、お褒めの言葉をいただきました


次回は5/28セレクトランチです

posted by 栄養と健康 at 15:54| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年05月16日

5月スペシャルランチ

こんにちは!晴れやかな日が多くなりましたね
本日はスペシャルランチにて静岡をテーマにご提供いたしました
メニュー
桜エビのかき揚げ(又は桜エビのハンバーグ)
静岡おでん
しらすのかきたま汁
日向夏ゼリー




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かき揚げはサクッと揚がっており、桜エビの色も綺麗に出ていて見た目も味も良かったです

静岡おでんは黒はんぺん(青魚のつみれで作成)が入っており、だし粉と青のりをかけて食べるのだそうです。
はんぺん手作りで作ってもらい、とてもおいしかったです

しらすのかきたま汁はしらすの塩気と卵のまろやかさがとても合います。

日向夏のゼリーは日向夏アイスを溶かして作成していますさっぱりした甘さで食べやすかったです。静岡はメロンも有名みたいでメロンゼリーも考えたのですが、今の時期メロンは少し甘さが足りないようで・・・・・。リベンジできる機会があればまたチャレンジしてみたいです

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揚げ物が苦手な方や胃腸に負担をかけない食事の方は桜エビのハンバーグのメニューで提供しました

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中はこんな感じです

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次回は5/24にカフェランチのご提供予定です
posted by 栄養と健康 at 12:50| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年05月13日

5月のセレクトランチ〜

こんにちは
ご報告が大変遅くなってしまいましたが、、、
令和初のセレクトランチのご紹介です
5月9日(木)に実施しました〜
Aメニュー:白身魚の香味ソース
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魚をさっぱりヘルシーにオイルスプレーで焼き、酸味のあるソースをかけて召し上がっていただきました
新玉ねぎ、長葱、みょうが、かいわれ大根の彩りもよく映えておいしい料理が完成しました
さっぱりしておいしかったーとのお言葉をいただきました。


Bメニュー:和風かつ煮込み
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カツ煮込みは和風の雰囲気をしっかり出したかったのと、カツドドーンのようなイメージではなく上品にかつを召し上がっていただきたくメニューを考えました付け合せは大根おろし、なめたけとなす、人参で彩りを添えて味付けは白だしを使用して上品な味付けに。
調理師さんのアイディアで白だしを使用しました
カツ煮込みと言えば卵とじのイメージなのでとろとろーな卵も工夫して作成しました
お肉も軟らかく食べやすく仕上がりました。高齢者のかたにも食べやすい和風カツ煮込みでおいしかったとのお言葉いただきました。

全体の写真はこちら↓
Aメニュー
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エネルギー:693kcal 蛋白質29.5g 脂質15.9g 塩分2.5g

Bメニュー
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エネルギー749kcal 蛋白質31.2g 脂質18.1g 塩分3.0g

今回も素敵なメニューを作ってくださり、調理師さん他厨房スタッフに感謝します。盛り付けや配膳も綺麗においしく見えるよう工夫していただきました
次回もみなさんに喜んでいただける食事を作っていきたいと思います。
次回の行事食もお楽しみに〜

posted by 栄養と健康 at 17:15| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年05月05日

5月5日  端午の節句

みなさんこんいちは

GWはいかがお過ごしでしょうか?
楽しまれた方、ゆっくり過ごされた方、と様々だったでしょう

本日は端午の節句
私は泳いでいるこいのぼりを見ました久々に見た気がします
最近はこいのぼりをあまり見かけませんね
みまさんは見ましたでしょうか?

今日はイベント食を提供しました
内容はこちら

三色丼
南瓜と茶巾の炊き合わせ
清汁
柏餅風プリン
飲み物
となっています


写真はこちら
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エネルギー726kcal、蛋白34.6g、脂質12.3g、塩分3.2g


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三色丼が綺麗に仕上がっています
ご飯が進む一品に

今回のデザートは "柏餅風プリン"
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素敵なアイディアをいただきあんこ・牛乳プリン・よもぎ葛あんの3層となっています
柏餅を連想させるデザートとなりました
すばらしい案と作っていただいた調理師さんに感謝です
ありがとうございました


次回は5/9 セレクトランチです
posted by 栄養と健康 at 18:47| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする