2019年04月24日

4月セレクトランチ第二弾♪♪(^v^)

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜

平成最後のイベント食です


Aメニュー 新じゃがと鶏肉の旨チーズ焼き


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こちらはチーズタッカルビをイメージした新メニューです

新じゃがや春キャベツなどを使用し、ちょっぴりですが春を意識しました

チーズタッカルビなので、サンチュを添えています〜

コチュジャンの量も丁度よく、程よい辛み加減に仕上げていただきました〜

新じゃががほくほくとしてソースとの相性抜群でした〜ご飯が進む味付けでした

もっとチーズがあってもよいかも…



Bメニュー 桜エビと帆立のコロッケ


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こちらは前年度にも提供したことのあるメニューですが、仕上がりを少し変更していただきました

春をイメージして、生トマトを使用したドレッシング風のさっぱりとしたソースを添えて、野菜ともコロッケとも一緒に食べられるようにしてもらいました〜

また、コロッケ自体の味が薄いため上からアメリケーヌソースをのばした特製のソースもかかっており、より海老の風味を感じられる仕上がりになりました

盛り付けもおしゃれにしてもらいましたよ〜



全体ではこのようになっています〜


Aメニュー

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737kcal たんぱく質35.4g 脂質11.8g 塩分3.7g


Bメニュー

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750kcal たんぱく質28.4g 脂質16.3g 塩分2.3g


どちらも春を少し取り入れたメニューです

おいしかったの言葉をいただくことができましたので、これからも頑張ります〜令和もよろしくお願いします


次回は端午の節句のイベント食のご紹介の予定です〜
posted by 栄養と健康 at 16:30| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年04月11日

☆コラボランチ☆

こんにちは!桜が咲いているのに雪が降ったりで不思議な季節ですね

本日はコラボランチでした
白セロリとサラダほうれん草は一般社団法人ステージパスさんが行っている農福連携事業で作られた野菜です

メニュー

白セロリのキーマカレー

ほうれん草の和サラダ

オニオンコンソメスープ

マンゴーラッシープリン


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白セロリの香りと香辛料の香りでいつもとは違った雰囲気のカレーを提供できました。お米に黒米やきびを混ぜたのでおしゃれなカフェな感じが出ていいですね目玉焼きと合わさるとよりまろやかで食べやすいです。

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サラダほうれん草なので生で使用しましたが、えぐみや青臭さが全然ない食べやすいほうれん草でしたキャベツと合わせてアンチョビをドレッシングの隠し味に使用しています。ボウル一杯食べれそうです。

オニオンコンソメスープはオニオングラタンスープに近い味がしました。濃厚なスープでした

マンゴーラッシープリンはラッシーというインドカレー専門店などにいくと置いてある飲み物を参考にプリンを作りましたヨーグルトの酸味とマンゴーの甘みが絶妙でカレーの後には丁度良いデザートでした


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次回は4/24(水)セレクトランチの提供の予定です。お楽しみに
posted by 栄養と健康 at 18:20| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年04月09日

4月スペシャルランチのご報告

こんにちは
今日は4/8(月)に実施したスペシャルランチについてご報告します
このスペシャルランチは入院患者様に旅した気分になれるようにというコンセプトでメニューを組み立てていて毎回日本全国の何処かをテーマに献立を作成しているメニューです
が、あくまでもイメージなので地元の方が見られると???ちょっと違うかも・・・と、お感じになるかもしれません。
旅した気分がテーマですのでそのあたりはご了承下さい

そして今回のテーマは京都。京都でお花見した気分にというテーマで献立を立ててみました
仕上がりは下の写真のようになりました

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エネルギー844Kcal 蛋白質41.1g 脂質17.3g 塩分4.2g
品数が多いので塩分はちょっとお高めになりました

メニューは
鰆西京焼
海老芋の炊き合わせ
菜の花の天ぷら
胡麻豆腐
一口寿司
抹茶ゼリーあんみつ風
湯葉の吸い物

鰆西京焼は身も柔らかく、焼き上がりも香ばしい。厨房内で西京味噌で漬け込んで作りました。味噌の焼けた香ばしさが口いっぱいに広がる一品です。
海老芋の炊き合わせは出汁をきかせて炊きました。柔らかく、やさしい味の一品です
菜の花の天ぷらは、本当は八百屋さんから購入する予定が生が手に入らず・・なくなく冷凍。でも調理師さんがおいしく揚げてくれました・
胡麻豆腐は女性の方々からとっても好評で、かわいい〜とお言葉を沢山頂戴しました。
そして、
一口寿司。どこかで見たことが・・・、これは先月にご報告した押し寿司のバージョンアップ。全体が格子模様になるように方向を変えて盛り付けました。想像はしていましたが結構大変な作業・・・。厨房のみなさんありがとうございます。
抹茶ゼリーは少し固めに作って、わらび餅風にしました。こちらも女性の方々から大好評でした
湯葉のお吸い物はゆずを入れて、蓋を開けた瞬間に香りを楽しんでいただけるように工夫しました。
今回も沢山のありがとうを頂戴して、スタッフ一同喜んでおります。次回は4/11(木)コラボdeランチのご報告です

posted by 栄養と健康 at 10:27| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年04月05日

平成31年4月☆セレクトランチ第一弾のご報告

こんにちは 本日はとっても暖かいです 予想では最高気温20℃だとか・・・。
桜の花も一気に咲きそう

今日は今年度第1回目のセレクトランチのご報告です
本日のメニューは
Aメニュー 極み鮭の塩焼きと春野菜の天ぷら
Bメニュー 豚肉と春野菜の回鍋肉
A・Bいづれかの提供です
他に南瓜サラダ・オニオンスープ・フルーツ・飲み物を添えて提供しました

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エネルギー775Kcal 蛋白質32g 脂質15.2g 塩分2.5g
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エネルギー775Kcal 蛋白質32g 脂質15.2g 塩分2.5g

出来上がりについて
Aメニュー 極み鮭の塩焼きと春野菜の天ぷら
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鮭は銀鮭を使用。魚屋さん(○やさん)に無理を言ってこだわりのカットをしていただきました。(ご協力ありがとうございます)表面にしっかり塩振りをし、味をなじませこだわりの温度と湿度で焼き上げて外はカリッと中はふわっと。塩振りをしっかりしているので旨みが強く臭みがない仕上がりになりました。お部屋の中にいることの多い患者さまに少しでも春を感じていただけたらと付け合せには筍とふきのとうの天ぷらを抹茶塩を添えました。ふきのとうも今年は暖冬だった為、時期がぎりぎりでもう無いかも・・・と八百屋さんに言われドキドキ。。。そこをなんとか探して下さいました。感謝、感謝です。
患者さんからはふきのとうの天ぷらが珍しかった〜、春だね〜などというお話を頂戴しました。

Bメニュー 豚肉と春野菜の回鍋肉
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春キャベツ、筍を使った回鍋肉。名物くらげ(春巻きの皮でつくった器)に入れての提供。今年は回鍋肉のトロミをやや強めに仕上げて、汁が皮から漏れてこないように工夫しました。黄色パプリカと絹さやがなんとも春らしい彩。味は間違いなく名物といわれる仕上がりでした。
甘辛い回鍋肉のタレの中にパリッとした春巻きの皮の食感がなんともいえない一品でした。患者様からは届いた瞬間おお〜っつという驚きの声。インパクト大の一皿でした。
今年度も患者さまに喜ばれる食事を目指してスタッフ一同仕事に取り組みます。
posted by 栄養と健康 at 13:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする