2019年03月27日

3月第二回目セレクトランチ(^v^)♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜


Aメニュー トンテキ〜豚肉のステーキ〜

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こちらは三重県四日市の名物のトンテキをイメージして作っていただきました
ソースの味を近づけるようにいろいろなレシピをみて調整をし、ちょっと酸味を加えてさっぱりとした味付けに仕上げていただきました
豚肉も柔らかくて食べやすかったですよ〜
キャベツは春キャベツに指定して発注したほうがよかったかな・・・


Bメニュー ブイヤベース〜海鮮のトマト煮込み〜

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こちらは調理師さんにブイヤベースを作りたいと話をいただき、考えた新メニューです
フュメドポワソンやアメリケーヌソース、魚介の煮汁をスープとして使用し魚介の旨味がギュっとつまったスープに仕上がっていました〜
たら、えび、ほたて、じゃがいも、ミニトマト、ムール貝の代わりにブラックオリーブ、イタリアンパセリを使用しています〜
盛り付けもお店のようにおしゃれにしてもらいましたよ〜オリーブオイル、黒胡椒、バジルを使用しています
味付けもごはんに合うように調整してもらいました

全体ではこのようになっています

Aメニュー
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811kcal たんぱく質30.7g 脂質27g 塩分2.3g

Bメニュー
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796kcal たんぱく質42.8g 脂質17.5g 塩分2.6g

どちらもおいしかったの声をいただくことができ、調理師さんやスタッフの方も喜んでいました〜
新メニューもうまくいってよかったです

次回は4月のセレクトランチをご紹介します〜お楽しみに〜


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2019年03月21日

3月21日 春分の日♪

みなさんこんにちは
今日は春分の日
お墓参りに行った方も多いのではないでしょうか?

本日のお昼はちらし寿司を提供しました


メニューはこちら
花ちらし寿司
キャベツと桜海老浸し
澄まし汁
桜杏仁ムース
野菜ジュース


写真はこちらです
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エネルギー662kcal、蛋白22.9g、脂質18.9g、塩分3.3g


とても華やかに仕上がりました


今回のメインはこの花ちらし寿司
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さくらの花が散りばめられている素敵なお寿司に〜
患者様にも大変喜ばれました
黄色をピンクがかわいらしいですね


今回初提供の桜杏仁ムース
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さっぱりとした杏仁ムースです
こちらも桜を飾り春らしさを出しました
写真では見えにくいですが、杏仁の上にかかっているシロップも薄くピンク色が・・・
今回こちらを考案してくださった方が何度も試作を重ねて完成した一品
素敵なアイディアに感謝感謝です

桜の開花が始まったというニュースも
仙台はまだ先ですが
今日の食事で少し早い春を感じていただければ幸いです


次回は3/27(水) セレクトランチです
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2019年03月14日

3/14 ホワイトデイランチ

こんにちは
仙台は風邪が強くて、日差しは暖かなのですが体感温度が低いです。晴れたり曇ったり、天気が安定しません。

今日は3/14ホワイトデイということで、ホワイトデイランチを実施しました

本日のメニュー

キーマカレー
レタスサラダ
スープ
ココナッツプリン
飲み物

仕上がりは下の写真のとおりです

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エネルギー890Kcal  たんぱく質29g 脂質34g 塩分4g
カレーとスープを組み合わせしたので塩分はいつもよりお高めになりました

キーマカレーの主食は雑穀の黒米ときびを混ぜ込んで炊き上げました。カレーは当院特製のカレー。スパイスを効かせつつ辛すぎず、香り良く仕上げました。野菜は存在感を出す為に、素揚げやグリルにして上にのせてまたそのお野菜の味がとっても甘くて〜たまらなかったです。
レタスサラダはオリーブオイルをまわしかけつややかに仕上げたあと、トッピングでナッツをのせています。コリッとした食感が面白い。そして今回のデザートココナッツプリン♪♪甘い香りがカレーの辛さをかき消してくれて、とっても相性の良いデザートになりました。
患者様からもとってもおいしかったよのお言葉を頂戴しました。次回も頑張ります
次回は3/21(木)春分の日をご報告します
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2019年03月12日

☆3月セレクトランチ第1弾☆

こんにちわ
今日の仙台はとっても穏やかな天気で春らしい気候です
とっても暖かいです〜
花粉症の私にとってはとってもつらい時期ですが、木々にちらほらと花が咲いている様子をみて春だな〜と感じています
桜も西日本ではあと、10日ばかりで開花するところもあるとの事。仙台は4月初旬と発表されていましたがとっても楽しみな季節になりました〜

そして本日は恒例セレクトランチDay
メニューは
A:かじきまぐろのステーキ 山椒ソース
B:鶏の赤ワイン煮込み
仕上がりは下の写真のとおり

A:かじきまぐろのステーキ
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B:鶏の赤ワイン煮込み
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Aメニュー:かじきまぐろステーキ 山椒ソース
かじきまぐろはとってもやわらかくて臭みもまったくなく、ぴりっとした辛さの山椒ソースがとっても新鮮でした。ごはんにとっても合う、合う。
たけのこはバーナーで外側を炙り、少し香ばしさをだしています。かぶも食感のある固さそして、やわらかさで甘さいっぱい。
春らしさ満載の付け合せが本日の天気にとってもあっていました。患者様からも柔らかい〜そして美味しい〜とのお声を沢山いただきました。


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Bメニュー:鶏の赤ワイン煮込み
こちらはどちらかというと冬の定番というイメージのメニューです。デミグラスソースの中にとろけそうなくらいのやわらかさの鶏肉が出現。
今食べたのは、鶏肉なのか玉葱なのか・・・と勘違いしてしまうほどの柔らかさでした。赤ワインのかすかな風味がいつもとはちょっと違うデミグラスソースのコクになっていました。こちらを選択された患者様からもおいしい〜と沢山の笑顔をいただきました

患者様から頂戴する声でさらに次もがんばろうとスタッフ一同張り切っています
次回は3/21(木)春分の日メニューをご報告します
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2019年03月05日

スペシャルランチ〜東京〜

こんにちは
とても天気が良いですが花粉もたくさん飛んでいますね目がとてもかゆいです

本日はスペシャルランチでした

深川めし
(お粥の方はほたてだし粥&豚肉の柳川風)

鶏だんごの塩ちゃんこ風

ふのりと葱の味噌汁

あんみつ

でした。

822kcal 蛋白34.2g 脂質13.6g




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深川めしはあさりのだしが効いていて味付けも丁度良い感じでした。深川めしには「炊き込み」と「ぶっかけ」があるようで、ぶっかけは味噌で煮たあさりをだし茶漬けのように味噌汁をかけて食べるようです。両方合わせた深川めしにしたのでそのまま食べても、汁をかけてもおいしく食べられました


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豚肉の柳川風は個人的にはどじょうより好みでした!どじょうは元々好みが分かれますし、全国的に食べられているかも謎ですので、病院では提供することはないかもしれませんが、そろそろ出回る頃なのでご家庭でチャレンジできる方はチャレンジを!


鶏だんごの塩ちゃんこ風はキャベツに味が染みていておいしかったです!単品で食べると味付けは少し濃いめかなくらいでしたが、おかずには丁度よいかな?


あんみつは甘さ控えめだったので甘さを足してもらいました!見た目もよく仕上がりました

次回は3/11(月)セレクトランチです
よろしくお願いします
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2019年03月01日

3月1日☆ひな祭りご膳☆

みなさんこんにちは
少しずつ暖かくなってきましたね

今日は少し早いですが
ひな祭りにちなんだ、お弁当を提供しました

メニューはこちら
押し寿司
鶏肉の酒醤油蒸し
春野菜の煮物
ロールキャベツ蒸し
お吸い物
ひなまつり苺ようかん
りんごジュース


写真はこちら
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エネルギー756kcal、蛋白39.8g、脂質14.7g、塩分4.2g

今回のメインの押し寿司
うなぎといくらとえびを使い、豪華な仕上がりに
こちらのお寿司はとても好評で、前日から楽しみにしているという声も多く寄せられていました
ご期待にそえることができ、大変嬉しいです
このお寿司は調理師さんが一つひとつ仕上げてくださり感謝感謝です


菜の花を添え、うどやふき、細竹といった春を感じさせる野菜を今回は多く使い
こちらも患者様に好評でした
春だね〜という声があがっておりました

そしていちごようかん
こちらもいちごのフレッシュソースをかけ、かわいい仕上がりに
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このようかん
実は・・・・・・
断面をみると
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白・緑・ピンクをひな祭りの菱形をイメージしており
綺麗な断面なのです
患者様もびっくりしておりました


今回盛りだくさんな、メニューで調理師さん達は少し大変でしたがとても素敵な弁当が出来上がりました
ありがとうございます

患者様にも好評で次も頑張らねば


次回は3月5日になります

posted by 栄養と健康 at 17:15| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする