2019年02月27日

2月セレクトランチ♪♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜

Aメニュー ポークチャップ
P1210321.JPG
こちらは前にも提供したことのあるメニュー
今回も洋食屋さんぽく仕上げてほしいです〜というお願いをし、作成していただきました
ソースはハインツのケチャップがメインですが、はちみつなどが入っていてほんのり優しさも感じられる味付けに仕上がっていました〜
豚肉も柔らかくてとっても食べやすかったですよ
ブロッコリースプラウトが添えてあり、おしゃれな仕上がりでした


Bメニュー 海鮮と春野菜のXO醤炒め
P1210326.JPG
こちらは新メニュー
XO醤や海醤(ハイジャン)を使用した、特製ソースで仕上げていただきました
海鮮は白身魚とえび、ほたてを、春野菜は新じゃがと春キャベツ、菜の花を使用していますほたては大きいものを納品してもらい、存在感を出してもらえるよう盛り付けをお願いしました
見た目も鮮やかで、味付けも中華料理屋さんのように本格的でしたよ
春を意識したメニューでした


どちらもおいしかったの言葉をいただくことができましたよ〜
素敵に仕上げてくれる調理師さん、厨房スタッフのみなさんどうもありがとうございました


全体ではこのようになっています〜🍴
Aメニュー
P1210320.JPG
エネルギー717kcal たんぱく質29.0g 脂質18.4g 塩分2.8g

Bメニュー
P1210323.JPG
エネルギー671kcal たんぱく質40.2g 脂質7.5g 塩分3.5g

副食は、じゃこのせ和風サラダ、たまごスープ、キウイフルーツでした
このサラダは紅芯大根の酢漬けをのせているのですが、じゃこと合っていてこちらもおいしかったです・・・


次回はひなまつりのお弁当メニューをご紹介します〜おたのしみに〜

posted by 栄養と健康 at 17:33| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

2月コラボdeランチのご報告

こんにちは
今日はなんだかちょっとだけいつもより暖かい日
暖かいと気持ちもなんだか上向きになりますね

今日は恒例「ステージパス」さんとのコラボレーション企画。コラボdeランチの日でした
「ステージパス」のみなさんが作ってくれたお野菜がこんな風にお料理になりました〜


ではメニューです

中華おこわ
白セロリと牛肉の春巻き
中華茶碗蒸し
スープ
杏仁ムース

仕上がりは下の写真のとおり

P1210252.JPG

「ステージパス」のみなさんが作ってくれたお野菜「白セロリ」は春巻きの中に入れました。白セロリのやさしい爽やかな香りが春巻きの
アクセントになっていてみなさんとっても喜んでくれましたー
春巻きを中心にメニューを組み立てていて、通常のデザートでは少し重たすぎるかも・・・と思い杏仁豆腐は杏仁ムースへ変更。メレンゲの
軽い食感がさっぱりと食事を締めくくってくれてとってもよかったですよ。
患者さんからもとっても好評でした

次回は27日セレクトランチをご報告します


posted by 栄養と健康 at 16:58| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年02月10日

スペシャルランチ 博多編

こんにちは〜日差しは暖かいのに、気温がめちゃくちゃ低くて、なので結果寒いですね〜3月、4月でも雪が降ることあるので油断は出来ないですね!

本日はスペシャルランチのご提供で、テーマは博多でした

メニュー

博多とんこつラーメン
博多明太子シュウマイ
九州みかんの杏仁豆腐

※麺が食べれない方には博多水炊き風〜柚子ぽん酢付き〜とたらことポテトのグラタンを提供しました

816kcal 蛋白29.8g 脂質19.8g


P1210179.JPG




P1210178.JPG


博多ラーメンは豚骨ベースでトッピングにきくらげと紅生姜が特徴のラーメンのイメージです。なのでそんな感じで仕上げていただきました

シュウマイは明太子が効いていて、辛いもの好きには良いけど、苦手な方にはきついかなという意見がありました

みかんをどーんとのせた杏仁豆腐は迫力もあり、みかんの酸味と杏仁豆腐のまろやかさがとても合っていて、ラーメンの後のデザートとして丁度良い感じでした


博多水炊き風は手羽先でだしをとり、あっさりポン酢につけて食べるとさっぱりしていていくらでも食べられてしまします!たらこのポテトグラタンはたらこをお酒で炒ってから使用している為生臭みなくポテトやチーズとよく合っていました


次回はバレンタインにブログアップ予定ですので
posted by 栄養と健康 at 15:47| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

2/4 節分弁当

みなさんこんにちは
青空が広がっていましたね
ただビュービューと強い風が吹いてました
みなさん大丈夫でしたか?

今日は1日遅れの節分弁当です
豆まきを昨日された方もいるかと思います

メニューはこちら
節分押し寿司
金目鯛のかぶら蒸し
炊き合わせ
清まし汁
白あんプリン苺添え
野菜ジュース


出来上がりの写真はこちらです
P1210133.JPG

エネルギー755kcal、蛋白36.1g、脂質16.2g、塩分4.4g


今回の一番のメインは押し寿司ですね
えびとうなぎ、卵といくらと見た目も素敵な仕上がりです
P1210132.JPG

かぶら蒸しは金目鯛を使いこちらも綺麗な仕上がりに


患者様にも寿司は好評ですね
みなさんびっくりされていました
調理師のみなさんには朝から頑張っていただいたので
感謝感謝です


次回は2/9(土)
博多イベント食です
posted by 栄養と健康 at 17:36| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする