2019年01月31日

コラボランチ〜トマト編〜

こんにちは!今日も寒いですね〜
もう2月も目の前なのですが、もう少し寒い日が続きそうです。

1/29にコラボランチを提供しました一般社団法人ステージパスさんが行っている農福連携事業で育てているトマトを使用しています

メニュー

洋風炊き込みご飯
丸ごとトマトのコロッケ
根菜の彩菜サラダ
コンソメスープ
甘酒苺ムース


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902kカロリー 蛋白34.4g 脂質28.3g


炊き込みご飯はきのこやハムの旨味たっぷりのご飯に仕上がっていました!大盛りのご飯でも食べられちゃいました

トマトのコロッケはトマトは湯むきして、ほうれん草のペーストで色づけしたじゃがいもマッシュで包んで揚げています。コロッケって下ごしらえが結構あって作るの大変ですよね。食べるのは一瞬なので、家庭で手作りコロッケが出てきたときは、苦労を労い喜びましょう!

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根菜の彩菜サラダは青大根、紅芯大根を使用しています。紅芯大根は最近レストランや居酒屋でよく見かけますのでメジャーになってきているのかな?ゆず風味のドレッシングはジュレ状にして食べやすくしています

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甘酒苺のムースは牛乳を使用したことで甘酒の風味が和らぎ、甘酒が苦手な方は食べやすくなったみたいです。苺の香りや味も強いので、あまり甘くなくても食べやすいし、色合いがラブリーですね


次回は2/4(月)行事食の提供となりますので、お楽しみに
posted by 栄養と健康 at 19:18| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年01月25日

1月スペシャルランチ〜北海道編〜(^v^)♪

本日の昼食はスペシャルランチを提供しました〜

今回は北海道メニューです

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エネルギー782kcal たんぱく質28.4g 脂質22.5g 塩分3.7g

🍴おしながき
・十勝風豚丼
・キャベツの塩昆布あえ
・ホタテだしのお吸い物
・クリームチーズプリン


前年度初めて提供したメニューで、今回はレベルアップしたものを提供したい・・・と調理師さんや厨房スタッフのみなさんとミーティングを行いました
某豚丼屋さんのたれの味付けを研究し、豚丼のたれには隠し味で水あめや黒砂糖などを使用しましたコクのある甘辛い味付けに仕上がっていました〜
塩昆布和えは箸休めの漬物のようなものがほしいな〜と取り入れています
すまし汁も丁度よい塩加減でした〜
クリームチーズプリンはハスカップをイメージして、ブルーベリージャムをのせましたジャムでなくそのままのブルーベリーでもよかったかな・・・

しかし私が発注ミスをしてしまい・・・想像以上に薄い豚ロース肉を納品してしまいました
でもでもとっても素敵においしく仕上げていただきました〜
おいしかったの嬉しいお言葉もいただけてホッとしました

次回はステージパスさんの野菜を使用した、コラボランチのご紹介の予定です〜おたのしみに〜
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2019年01月22日

♪1月セレクトランチ2回目♪

こんにちは〜
今年2回目のセレクトランチのご報告です

今回のメニューは
Aメニュー:ヤンニョムチキン(韓国風唐揚)
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韓国では誕生日などの特別なパーティーにはかかせないメニューだそうです
一見、辛そうと思うのですが、、、
旨甘辛味で食べやすい味なのです
この唐揚もまさにその通り唐揚にコチュジャンやケチャップ、砂糖などの調味料でおいしく味付けしていただきました。ソースにはすりおろし人参も。甘みやたれの濃度も程よく野菜も一緒においしくたべることができました

Bメニュー:イタリアンチーズカツレツ
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こちらは以前も同じ名前で提供させていただいたことのある人気メニュー
でも、毎回同じでは、、、と見た目もソースも異なる感じにお願いしました大きなお肉の中にたっぷりチーズのカツが完成したのでビッグカツボリューム満点のカツになりました。ソースはさっぱりと食べていただけるトマトソース、少し印象を変えてフレッシュトマトも残し、盛り付けをしていただきました。薄いお肉なので揚げてもやわらかく仕上がっています。
フレッシュバジルなども乗せて一緒に食べるとイタリアンの雰囲気にぐぐっと近づきそうだったかな〜


次回のスペシャルランチもお楽しみに〜
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2019年01月17日

★1月17日カフェランチ★

みなさんこんにちは
今日は行事食のカフェランチでしたのでご報告します

メニューはこちらです
パエリア
かにポテトグラタン&エビフライ
ビーンズサラダ
甘酒ゼリーいちごソース
ミネストローネ
野菜ジュース


写真はこちらになります
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エネルギー886kcal、蛋白35.3g、脂質25.5g、塩分4.4g


パエリアはこちらです
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少し色が薄かったので次回の課題ですが、アサリの旨味が出ていてとってもおいしく仕上がりました


今回の主菜はプレート盛りとなってます
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かにを使ったグラタンとエビフライ
夢のような組み合わせです
食べ応えのあるプレートとなってます


患者様からもお褒めの言葉をいただき
次回も頑張ります

次回は1/21(月)セレクトランチです
posted by 栄養と健康 at 18:06| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2019年01月14日

平成31年1月☆セレクトランチ☆

こんにちわ。
ご報告が少し遅くなりました。1/11(金)に、毎月ご好評頂いているセレクトランチを実施しました。
今回のメニューは
A:食べるビーフシチュー
B:かにグラタンコロッケ
です。仕上がりは下のとおりです

Aメニュー:食べるビーフシチュー

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肉は約2時間30分煮込んで、角切りのロース肉をとろとろの柔らかい状態に仕上げました。こてこての料理なのに・・・どこかあっさり食べられる。これは、調理師のアイディアでバルサミコ酢を入れたためです。まさに仕上がりは食べるビーフシチュー、一皿でとても満足度の高い料理に仕上がりました。


Bメニュー:かにグラタンコロッケ

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グラタンコロッケをどういう風に演出しようかと・・・・調理師と悩んだ一皿。答えはシェルマカロニと2種類のチーズを入れて工夫しようという結論に至りました。角切りのプロセスチーズに、モッツレラシュレトチーズを入れて。とろ〜りとろけるチーズはとってもおいしい〜。
とてもご好評いただきました

患者さんからもとてもおいしいと大好評でした。次回も頑張ります
次回は、1/17(木)カフェランチをご報告します
posted by 栄養と健康 at 13:33| 写真 | 更新情報をチェックする

2019年01月01日

☆元旦☆正月メニュー


みなさん

新年明けましておめでとうございます
今日は当院で
正月特別メニューを提供しました


メニューの内容はこちらです
新春散らし寿司
炊き合わせ
黒豆
栗きんとん
お雑煮

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エネルギー861kcal、蛋白32.8g、脂質17.9g、塩分3.6g

少しですが、縁起もののおせちも提供しました
黒豆はまめに働き、健康を願い
栗きんとんは黄金にたとえて、金運の縁起物


散らし寿司も素敵な仕上がりに

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うなぎといくらを使い、見た目でも楽しめるものとなりました



元旦から頑張っていただいた調理師さんや調理補助さん方
他栄養士さんにもたくさん相談にのっていただいて今回完成しました
本当にみなさんありがとうございます


今年もさらに良い食事が提供できるよう
日々精進していきますので

みなさんよろしくお願いします
posted by 栄養と健康 at 16:32| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする