2018年12月30日

2018ラスト セレクトランチ♪


報告が遅くなってしまいましたが、2018年最後のセレクトランチをご紹介します


Aメニュー:チキンソテーガーリックスパイスソース
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こちらはGABANのスパイスソースを使用させていただきましたスパイスを専門に扱う会社様のオリジナルソースをアレンジして提供させていただきました。試作の段階でこのソースの特徴やお料理にした時の特徴を感じ取り、スパイスを最大限に生かせるようなソースに仕上げていただきました。
今回はバターソースと合わせて程よいスパイスとバターのまろやかさが融合した食べやすいお味スパイスの感じもよく高齢者でも食べられる味付けいなっています。付け合わせにはキャロットラペやベビーリーフを合わせてイタリアンカジュアルな雰囲気で。お肉もやわらかくて食べやすかったです

Bメニュー:エスニックカレー
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いつものカレーとは違うカレーを提供したくて、、エスニックカレーですこちらも試作でカレールウの選定、配合の割合を決めました本番当日、ちょっとハプニングがあり決めていた割合とはちょっぴり違うカレーの味になりましたが、ココナッツの香りがほのかに香るカレーに仕上がっています。海老フリッターやアボカドを乗せてよりエスニックに。カレーにアクセントをつけたフライドオニオンも手作りです
カレーにとってもお似合いでした
が、、、
好みが分かれそうだね〜とのお言葉も多く聞かれました
カレーって本当に何種類もの味や形があるのだなと思いました

どちらも普段のお食事ではなかなかたべられない特別な仕上がりになりました担当してくださった皆様ありがとうございました。
リクエストもお待ちしております
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2018年12月25日

merry christmas!!(^v^)★

本日の昼食はクリスマスランチを提供しました〜


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958kcal たんぱく質42.4g 脂質35.7g 塩分3.8g(全て高めのため、朝夕にて調整しています)


🍴メニュー
・パエリア風サフランライス(お粥の方はパエリア風雑炊)
・ビーフシチュー
・クリスマスサラダ
・クリスマスケーキ

今年は事前ミーティングにて話し合い、かわいらしい感じに仕上げていただきました〜

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ビーフシチューのお肉は柔らかく仕上げていただきました
ひとつだけ星型のじゃがいもが混ざっていますよ〜


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そして今回は主食を選択できるようにしてみました
パンを選んだ方へは3種類のパン(白パン、胚芽ロール、ミルクパン)を提供しました

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そしてデザートのクリスマスケーキはかわいい盛り付けに・・・(栄養科主任のアイディアです!ありがとうございました

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粉糖を上からかけて雪をかぶったようで、とっってもかわいい仕上がりにしていただきました

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患者様、利用者様へは手作りのカードとランチョンマットと共にお届けしました〜

また、ビーフシチューや生野菜が食べられない方へはミートローフ〜チーズクリームソース添え〜、2種のマッシュポテトを提供しました
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クリスマスカラーを意識してにんじんとインゲンを巻いています(この写真だと見えない・・・

色んな方からおいしかったよ、かわいいね〜という声をいただくことができました
洋食でも喜んで食べていましたよ〜という声も聞けて安心しましたし、厨房スタッフもおいしかったの声に喜んでいましたよ〜
今回クリスマスを久しぶりに担当し、色々と反省点もあったため次回への改善点として取り組んでいきます
これからもみなさんに喜んでいただける食事を提供できるよう頑張ります
次回はセレクトランチのご紹介を予定しています〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 20:28| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

冬至かぼちゃ☆

こんにちは
今日もとてもよい天気でしたね

本日は冬至の日で冬至かぼちゃを提供しました

鰤大根
冬至かぼちゃ
インゲンと花麩の味噌汁
白菜の浅漬け柚子風味
みかん

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771kcal 蛋白29.5g 脂質13.6g


鰤は脂が乗っているというよりは身がしまっているタイプでした!大根は鰤のよい出汁がよく染みており、柔らかく食べやすかったです

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冬至かぼちゃはかぼちゃの煮方もよく色鮮やかに仕上がり、あんこもあずきから手作りしていただきました

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白菜の浅漬けは口直しに丁度よい塩加減と量で柚子の香りが爽やかでした

次回はクリスマスイベントですのでお楽しみに〜


posted by 栄養と健康 at 18:55| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年12月12日

☆12月セレクトランチ第一弾

こんにちは

仙台では今日朝目覚めるとうっすら雪が降り積もっていました。雪かきをするほどではなく、あっさりととけましたが・・・
寒い・・・とても寒いです

本日は12月のセレクトランチ第1弾
Aメニュー:鮭のホワイトソース粕煮仕立て
Bメニュー:海老レンコンコロッケトマトソース添え
を提供しました

仕上がりはこんな感じ
Aメニュー:

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Bメニュー:

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Aメニュー:担当の調理師によると、付け合せの「かぶ」よく見ると・・・穴が開いているんです。ホワイトソースは雪をイメージしていて
      「かぶ」はかまくらだそうです。これには、病棟スタッフ、患者さまもかわいい〜と声をあげて喜んでくださいました。
      粕煮が若い方でも食べやすいようにと、今回はホワイトソースにいれて提供しました。八宝だしの旨味がよく染み込んでいて
      とっても美味し〜いかったです。中には粕煮風味のするホワイトソースを飲みたいといっている方もいらっしゃいました。
      人参は青森産の金時人参を使用しました。通常の人参よりも人参臭が少なく、色味も大変綺麗に出せました。イメージどおりです      仕入れにご尽力いただいた八百屋さんに感謝感謝です。
Bメニュー:担当の調理師によると、思ったより1個のサイズが大きくなったかな〜と言っておりました。里芋は生の「きぬ乙女」を使用。試作
      段階で多少の水っぽさを感じたためマッシュポテトを使って水っぽさを消し、滑らかさを出しました。レンコンの食感と里芋の
      クリーミーさがなんとも言えない組み合わせでした。全体に塩味を効かせる為海老、かに風味をコロッケの中に投入。海老に
      まとわらせて揚げました。ソースはロブスターのだしを効かせて。このソースの香りがたまらなかったです。
今回もみなさまにお褒めのお言葉を多々頂戴しました。次回も頑張ります。来週のイベント食は22日(土)冬至かぼちゃです。
posted by 栄養と健康 at 17:09| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年12月03日

スペシャルランチ〜名古屋〜

こんにちは
とうとう12月になりましたね!今年も残りわずかです
今年はまだ雪を見ていないのですが、例年より暖かいのでしょうか?今ぐらいの気温が個人的には一番過ごしやすいです。

本日はスペシャルランチのご提供でした。以前も名古屋飯をお届けしましたが、その再来です

メニュー
ひつまぶし
かぶの酢の物
麩とみつばのすまし汁兼ひつまぶし茶漬けだし
抹茶プリンの小倉添え


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ひつまぶしはごはんにもほんのり色づけ程度に醤油やみりんで味付けしています。うなぎは皮までは切らず身を細かく切ることで、骨は気にならず、お茶漬けにしたときにはバラバラに散らずに綺麗に形を保てるように仕上げました。うなぎの旬は冬だったかと思うので今頃が本当は一番おいしいんですね。天然の場合はですけど・・・・・。意外に鋭い骨もあったりで1日中口に骨がささっていたこともあるので、よく噛んで食べましょう!

かぶの酢の物など酸味のある箸休めは、脂っこいメインを食べるときには欠かせないアイテムですね。いくらおいしくても口が脂で飽きてくるのでリフレッシュが必要ですね

麩とみつばのすまし汁は昆布茶を使用してだし味を濃くして、そのままでもおいしいけど、ひつまぶしにかけてお茶漬けにして食べれるようにしました

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抹茶プリンの小倉添えは抹茶の色を濃く出したくて、去年の倍は抹茶を入れたのに、何故かマイルドな黄緑に牛乳が入ると黄緑になるみたいですね。抹茶と水と砂糖で抹茶あんを作っていただいて上からかけたら理想に近い形になりました


全体の写真はこちらです

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次回はセレクトランチで12/12(水)にご提供します。
posted by 栄養と健康 at 19:45| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする