2018年11月29日

野菜の彩りにとことんこだわりました 彩菜膳

こんにちは
ここ数日は小春日和で暖かい(実際は寒いですが・・・・)日が続いています。あと数日で12月。仙台の初雪もそろそろですね〜
本日念願だった第1回彩菜膳を提供しました
この彩菜膳は、厨房で働いている女性の栄養士が作った料理で、普段のイベント食とは少し違った趣向で野菜にこだわり、色にこだわり、美容にこだわりと女性らしさ、かわいらしさを前面にだしたメニュー構成です。

今回の提供内容はこちら

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メニューの内容は
十六穀米の炊き込みご飯
海鮮入り豆乳クリームコロッケ
チキンときのこのサラダ
たまごスープ
杏仁豆腐の蜜柑ジュレ添え

検食の感想は

十六穀米の炊き込みご飯
色はかわいい桃色に仕上がりました。雑穀の中に黒米が少量入っていた為全体がピンク色に染まりイメージどおりの色合いに。
口にほおばるとだしの香りがふわ〜んと口全体に広がります。やさしい味の炊き込み飯に仕上がっていました。とってもおいしかったですよ。
患者さんからも普段みることのない珍しい炊き込みご飯にすごいね〜などどお褒めのお言葉をいただきました。

海鮮入り豆乳クリームコロッケ
帆立の風味とかにの風味が広がる仕上がりでした。コロッケではご飯が食べにくいという方の事を考えてダシソースを添えました。
患者さんからは、これ?何にかけるの?と次回への反省点もいただきましたが、おいしい、おいしいと残食も少なく好評価をいただきました。
今回の一番のこだわりコロッケの下には紅芯大根のベジヌードル、ズッキーニのベジヌードルを飾り珍し野菜のロマネスコをのせました。
このお皿はとことん味はもちろん野菜の色使いにこだわって作りました。こちらも味は最高においしかったですよ。

チキンときのこのサラダ
某メーカーさんの具沢山ドレッシング(こちらも野菜がたっぷり)を使用しました。酸味も程よく野菜をとてもおいしく食べられたので試作の
段階でこちらのドレッシングを急遽採用しました。仕上がりバッチリです。

杏仁豆腐のみかんジュレ添え
甘さはやや控えめに食後に食べるデザートとして提供しました。上にのせているみかんジュレの酸味が程よく、揚げ物を食べたあとの口の中をさっぱりさせてくれました。

今回も患者さまから沢山のお褒めの言葉を頂き、新しい試みをしてよかった〜という達成感でした。次回も頑張ります。
次回は名古屋飯 12/3(月)を予定しています
posted by 栄養と健康 at 17:59| 写真 | 更新情報をチェックする

2018年11月20日

11月のセレクトランチ2♪

こんにちは
本日はセレクトランチの日でした
今回も素敵なメニューを作ってくださったのでご紹介します

Aメニュー:赤魚のポワレ
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フレンチにはかかせないフュメ・ド・ポワソンを使用したメニューを提供しました。
フュメ・ド・ポワソン(fume de poisson)とは西洋料理で、魚介料理に用いられる基本的なだし汁。香味野菜を炒め、魚の骨やあらなどを加えてさらに炒め、白ワイン・水・香辛料を加えて煮詰めたもの。
素材の味、付け合せの相性、彩りを考えて出来上がった一品です。上品な味付けで素材の味をしっかり引き出してくれる豪華なメニューになりました。皆様からもおしゃれ〜との声が上がりました

Bメニュー:やわらか焼豚 味玉添え
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前回も大好評だったメニューですこのメニューを選ぶ方々多かったです
圧力鍋を使用しているのでとってもやわらかく仕上がっていてお箸でスーっと切れます味付けもよく、トロミのついたタレがお肉によく絡んでとってもおいしかったです味付けたまごも付いており満足の一品でした。

全体のメニュー写真はこちらです。
Aメニュー
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エネルギー702kcal 蛋白質31.4g 脂質15.2g 塩分2.4g

Bメニュー
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エネルギー762kcal 蛋白質32.1g 脂質21.6g 塩分3.1g


今回のセレクトランチでもA,Bどちらのメニューもとってもおいしく作っていただきました。
皆様に喜んでいただけてよかったです。またいろいろな新メニューにも挑戦していきます

次回のイベント食もお楽しみに〜

posted by 栄養と健康 at 18:00| 写真 | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

11月16日  カフェランチ♪

みなさん こんにちは
今日はカフェランチを提供しました

今回秋らしいメニューにしてみました
メニューはこちらです
松茸ごはん
金目鯛の柚子胡椒焼
秋野菜の天ぷら
清まし汁
ほうじ茶プリン
マスカットジュース
でした


全体の写真がこちらです
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紅葉を飾りとして使い、秋らしい内容となりました

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こちらが金目鯛の柚子胡椒焼です
柚子の風味が良く、綺麗な照りがついています

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こちらは松茸ご飯です
松茸の蓋を開けると松茸の香りが、食欲をそそる一品でした


今回は金目鯛・天ぷら・プリンと大変手間がかかる内容でしたが、調理師さんをはじめ調理補助さん
たくさんの方に協力していただき、素晴らしい仕上がりとなりました
みなさんありがとうございます

調理師さんの努力のおかげで
患者様にたくさんお褒めの言葉をいただきました
病院でこんな料理が食べられるなんて・・
そんな言葉をいただき
これからもっと頑張らなくてはと

次回は11月20日  セレクトランチです
posted by 栄養と健康 at 18:04| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年11月10日

11月セレクトランチ第一弾(^^)♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜
前回のセレクトランチに続き、今回も秋がテーマです

Aメニュー 鶏肉ときのこのうにクリームグラタン
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こちらは新メニューです
うにソースを使った献立なにかないですかね・・・と調理師さんに相談し、挑戦していただきました〜
そして和風仕立てのおいしいおいしいグラタンになりました
ベシャメルソースとうにソースで濃厚な味ですが、ご飯にもよく合う味付けに仕上がっていましたよ〜
そして上のきざみのりがいい仕事をしていました〜
大成功ですねどうもありがとうございました

Bメニュー 秋野菜と穴子の天ぷら
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こちらのメニューは新メニューではないのですが・・・前回とは全く違う仕上がりにしていただきましたよ
まず、あなごは大葉を巻いて梅をのせて、さっぱりとした味わいになるように作っていただきました〜
そして今回の天つゆはいつもの天つゆと違い、白だしベースのあっさり上品な味付けになっています
大根おろしも、もみじおろし風といつものおろしを付け、お好みで召し上がってもらえるようにしていますよ〜
いつもと少し違う天ぷらでしたが、好評でしたよ〜と声をかけていただきましたよかったですね〜調理師さんどうもありがとうございます


全体ではこのようになっています〜

Aメニュー
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799kcal たんぱく質30.6g 脂質19.8g 塩分2.4g

Bメニュー
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794kcal たんぱく質24.1g 脂質20.6g 塩分2.4g

グラタンでご飯を食べるのは少し苦しいかな・・・?と副菜はきんぴらごぼうにしましたが、余計な心配でした〜
どちらもとってもおいしく仕上げていただけました


次回はスペシャルランチのご紹介の予定です〜
posted by 栄養と健康 at 16:53| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年11月08日

スペシャルランチ〜はらこ飯〜

こんにちは皆様、紅葉狩りには行かれましたか?秋は過ごしやすい季節なのでつい食べ過ぎてしまいがちになりますね。

本日は今年最後のはらこ飯提供となりました。

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はらこ飯の色がかなり濃いのは醤油の他にたまり醤油を使用したからのようです。煮物とかでよく煮込んだような色がでるので使ったりするのですが、はらこ飯だと炊き込むからか思ったより色が濃くなったのかな?味付けも少し濃い目でした。

炊き合わせは焼き茄子柔らかく、筍の食感よく仕上がりだしの味が効いたあっさりとした仕上がりでした

白胡麻ムースはなめらかに仕上がりました。甘さも程よい仕上がりでした。


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前回は仙台芋煮で提供でしたので、今回は山形芋煮で提供しました。各々の県出身で芋煮のこだわりは強くて、両県が集まる芋煮会を開いたとき、決着なかなかつかなかったことありますどちらもおいしいですよ牛肉が焼肉用っぽい肉で納品されたり、ちょいトラブル発生しましたが、無事完成しました。本場山形ではマルジュウ醤油とかうまいたれとか砂糖やみりんがすでに入っている、入れるだけで芋煮が完成する調味料が存在するようです。一度使用して作ってみたいです
少し甘みが強かったみたいですので、次回は砂糖控えるかなしで挑戦してもいいかな・・・・・。

はらこ飯の季節が終わると冬が来るな〜と感じます。寒さに負けないようお気をつけてください


posted by 栄養と健康 at 11:14| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年11月01日

ハロウィンランチ

最近は日本でもハロウィンが広まってきて、秋になると街やお店がオレンジや紫、黒といった装飾が多くなりました
おばけグッズやお菓子もたくさんでていてにぎやかですね〜
当院でもハロウィンにちなんで洋食ランチをご提供しました

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本日のメニューです。
オムハヤシ 〜かぼちゃ人参添え〜
秋色サラダ
コンソメスープ
かぼちゃプリン
ジョア

ハロウィンと秋の味覚をコンセプトに献立を考えてみました
とろとろオムライスをカフェらしく盛り付けたいとの要望に調理師さんが期待通りに仕上げてくださいました
サラダの盛り付けもよかったです!!
かぼちゃプリンも滑らかで丁度良い甘さのプリンに仕上がっています。
今回も皆さんに喜んでいただけてよかったです
次回は 秋の味覚 はらこ飯のメニューお届けします
posted by 栄養と健康 at 00:00| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする