2018年09月28日

はらこ飯 ☆第1弾☆

昨日当院では秋の宮城県名物はらこ飯を提供しました〜

毎年大変患者さんに喜ばれるメニューです。
メニューはこちらです

P1200135.JPG



はらこ飯
季節野菜のお浸し
黒ごまプリン
仙台芋煮

はらこ飯は生臭みも無く、鮭の旨味がちょっと濃い目のだし醤油にとってもあっていました。仙台芋煮はこだわりの仙台味噌を使用して、野菜の
甘さをしっかり出した汁にちょっと塩辛めの味噌がとってもあっていましたよ。もちろん、残食も少なく、とっても満足のいく料理でした。
posted by 栄養と健康 at 17:14| 写真 | 更新情報をチェックする

2018年09月17日

本日は敬老の日♪

こんにちは。最近天気がよくなってきましたねでも以前ほどは暑くないので秋だな〜と思うこの頃です
今日はお出かけ日和なので、皆さんお出かけしましたか?

今日は敬老の日ということで日常的そうで、でもいつもよりほんの少し手をかけたお料理を提供しました


メニュー
赤飯
鯛の煮付け
茄子の味噌田楽
澄まし汁


P1190964.JPG



P1190965.JPG



金目鯛は照り感を出す為に水あめを使用しています。赤飯のあずきはホロホロと柔らかく、炊き具合も丁度良かったです。あずきだけの色だと少し寂しいのでほんの少し食紅を差しています。北海道では甘納豆や甘く煮た豆を使用するので、色は食紅でつけるようですね。調理実習の際甘くない赤飯に北海道出身者がびっくりしていました
茄子もとても柔らかく形を保っているのが不思議なくらいでした




次回は9/27(木)はらこ飯の提供予定です。はらこ飯の季節ですね
posted by 栄養と健康 at 16:40| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年09月11日

9月第2回目 セレクトランチ(^v^)♪♪

本日の昼食はセレクトランチを提供しました〜

Aメニュー 鰺の香味揚げ 葱ソース

P1190914.JPG

ソースの味付けが絶妙でご飯がすすみます
彩りもよく、見た目もおいしそうに盛り付けていただきました〜
おいしかった〜の声をたくさんいただきましたよ


Bメニュー みょうがたっぷり 豚の生姜焼き

P1190919.JPG


そしてこちらは新メニュー
みょうがを豚肉で巻いたものだと、手がこんでいるのになんだか寂しい仕上がりになりがち・・・
でも、みょうがと豚肉は入れた献立がいいなあ〜・・・ということで
みょうがをたっぷり使用したいつもと少し違う生姜焼きにしてもらいました
みょうがたっぷりでこちらもご飯がすすむ味付けでした〜
しかしとっってもおいしいのに、なぜか地味だなあという印象・・・
調理師さんが急遽パプリカで赤色を取り入れてくれました〜ありがとうございましたまた改善していかないとですね


全体はこのようになっています〜

Aメニュー 

P1190913.JPG
エネルギー754kcal たんぱく質30.3g 脂質22.3g 塩分2.4g

Bメニュー

P1190923.JPG
エネルギー721kcal たんぱく質30.0g 脂質22.2g 塩分1.8g


でもでも、どちらも残食が少なかったり、おいしかったの声を聞くことができたのでよかったです〜
今後は新メニューを増やしていく予定なので、みなさんに喜んでもらえるよう頑張ります


次回は敬老の日のお膳メニューをご紹介します〜お楽しみに〜
posted by 栄養と健康 at 16:35| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする

2018年09月05日

9月のセレクトランチ♪

みなさんこんにちは

だんだん寒くなってきましたね雨も続いています
みなさん風邪をひいていませんか?

今回は9月最初のセレクトランチでした
Aは重ねミルフィーユかつ
P1190865.JPG
薄切りの豚肉を重ねているので、柔らかく食べやすい一品です
ソースは胡麻と八丁味噌を隠し味に加えており、深みのあるソースに仕上がりましたごはんにもぴったり

Bは海老と茄子の味噌グラタン

P1190862.JPG
味噌グラタンはホワイトソースをベースに、海老と茄子をたっぷりと加え食べ応えがあるグラタンに
味噌のソースを上からかけてあるので2つの味が楽しめます

全体の写真はこちらです
P1190860.JPG
重ねミルフィーユ エネルギー777kcal 蛋白30.8g 脂質25.7g 塩分2.4g

P1190861.JPG
海老と茄子の味噌グラタン  エネルギー784kcal 蛋白26.3g 脂質24.1g 塩分2.4g


どちらも大変好評で、お褒めの言葉をたくさんいただきました

次回もお楽しみに
posted by 栄養と健康 at 18:46| Comment(0) | 写真 | 更新情報をチェックする